Витамин D помогает организму человека обрести крепкие кости и усваивать кальций, заметили специалисты Национального института здоровья (NIH). Кроме того, витамин полезен в качестве предотвращения остеопороза, основанного на слабых костях, и для поддержки иммунной системы в борьбе с вирусами.
Потребление витамина D зависит от возраста. Так, младенцам рекомендовано употреблять 10 микрограммов витамин, детям, подросткам и взрослым – по 15 мкг, а пожилым – 20 мкг. Лучшими природными источниками витамина D остаются форель, лосось, скумбрия, рыбий жир.
Общественная служба новостей сообщала, что оливки и маслины содержат значительное число жиров, то есть полезных растительных масел, и небольшое число углеводов в своём составе. Они не дают резкого увеличения уровня глюкозы в крови, поэтому могут быть полезны для заболевших диабетом. Об этом рассказала диетолог, эндокринолог Ольга Павлова.
Эксперт объяснила, что оливки и маслины безопасны с точки зрения воздействия на сахар крови, но зато они содержат полезные масла. Кроме того, в них есть много нужных человеку витаминов и микроэлементов. Эти продукты богаты витаминами А, С, Е, калием, кальцием, натрием, железом, ненасыщенными жирными кислотами омега-6 и омега-9.