Объекты, которые вносятся в график рабочих поездок В. Константинова, — далеко не показушные, не отлакированы и не доведены до совершенства. В этот раз он, обув сапоги, отправился на площадку по рекультивации твёрдых бытовых отходов, расположенную вблизи трассы Судак — Богатовка.
Утилизация мусора давно стала проблемой номер один для многих городов. Тем более она важна для Крыма — региона, где чистота обязана стать визитной карточкой. Ведь дивный наш край не только радует глаз, но и поправляет здоровье. Дышать целебным воздухом полуострова приезжают с дальних регионов России. И было бы преступной халатностью допустить, чтобы излечивающий воздух Тавриды смешивался с дымом, валящим с незатухающих помоек.
Впрочем, полигоны по рекультивации применяют современные методы переработки мусора. Отходы уплотняют, удаляя жидкую и газообразную фракции, а также укладывают специальные синтетические материалы. В результате мусор под слоем грунта перегнивает, многослойный защитный экран при этом блокирует токсичные выделения. Технология позволяет не засорять почву и не отравлять зловонным дымом атмосферу.
В. Константинов вместе с первым заместителем Ефимом Фиксом, председателем Судакского горсовета Константином Рожко и заместителем главы администрации Судака Дмитрием Ткаченко осмотрели полигон ТБО, где продолжается рекультивация. Она производится на земельном участке площадью около 11 гектаров, на котором за годы пользования скопилось порядка 400 тыс. куб. м отходов.
— Сейчас завершается технический этап рекультивации. «Он включает формирование тела полигона, его защитный экран, монтаж резервуаров для сбора фильтрата, сточных вод, а также резервуара очищенных стоков и ливневых очистных сооружений, — рассказал начальник производственного участка Артур Золотаревский. — В марте планируем закончить».
Все же работы (их общая стоимость составляет 950 млн руб.) завершатся в конце 2024 года. Строительство полигона ТБО проходит в рамках регионального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология».
А. ВАСИЛЬЕВ
Фото И. Охрименко