Каждый раз, когда смотрю фильм «Осенний марафон» любуюсь игрой любимых артистов. Гундарева, Басилашвили, Неелова, Леонов! Это тот случай, когда можно перечислить фамилии и все! Сюжет можно даже не обсуждать. Игра будет гениальной.
Но мы сегодня все-таки про сюжет. Когда речь заходит об этом фильме, люди делятся на два лагеря: те, кто жалеют и сочувствуют жене Бузыкина и те, кто поддерживает и сочувствует Алле.
Я как женщина, конечно, поддерживаю женскую сторону. Но в отличие от второго лагеря совсем не понимаю Аллу. Понимаю ее чувства, но не поступки и решения.
Она встретила слабохарактерного мужчину. Думаю это видно изначально. Бузыкин не блещет смелыми и будоражащими дух поступками. Алла это видит, но как любая третья сторона в треугольнике надеется, что он в скором времени все-таки оставит жену. Но все поведение Аллы, ее выпрашивания, намеки на ребенка, попытки удержать выглядят жалко. К концу фильма я даже радуюсь их разговору, в котором она как бы ставит точку в отношениях. А уж избитая попытка свысока взглянуть на жену и ее поступки и даже высмеять отчество со стороны Аллочки вообще выглядят глупо. Когда разлучница думает, что жена плохая, неухоженная и вообще никакая стоит задуматься, что на месте этой жены всегда можешь оказаться сама. Но сначала нужно все-таки оказаться. Иначе не поймешь. Тут как говорится только практика.
Жену жалко. Жалко с чисто женской точки зрения. Видит, что гуляет. Но женщина находится на пороге полного одиночества. Дочка упорхнула. Сейчас упорхнет муж и все. Дальше прямая линия безвыходности. Так думает Нина. И после расставания жизнь не заканчивается. Но разве так может думать жена, которая находится в стрессе? В этот момент кажется, что мир рушится. А ты стоишь на последнем кусочке земли и пытаешься балансировать, хотя смысла уже нет.
Но когда я смотрю финальные кадры, понимаю, что идеальное состояние Бузыкина – это его танцы. Помните момент, когда он возвращается в пустую квартиру, включает музыку и начинает приплясывать? Именно в этот момент он абсолютно счастлив. Больше некуда бежать, некому врать и можно отдохнуть. А этот человек очень устал.
Наверное, многим будет странно такое читать. Но я немножко поддерживаю Бузыкина. Все обвиняют его в том, что он нерешительный, безотказный и сам от этого страдает. Бежит и бежит марафон по кругу. Как пони. И нет финишной черты. Но ведь, по сути, он ни от кого не скрывает своего состояния и настроя. Свое нутро. Такой какой есть.
И женщины в конце обе решают вернуть все на круги своя, а он лишь обреченно кивает головой. Если женщинам за столько времени не стало понятно, что ничего не изменится, что он такой человек, то жалеть стоит не их, а Бузыкина. Которого опять запрягли.
Мы же понимаем людей, если они не здоровы? И не требуем от них невозможного? А обе героини сами привязывают Бузыкина и делают несчастными всех вокруг.
Не все мужчины приспособлены к классической схеме жизни, которую принято считать нормальной. Такому как Бузыкин лучше одному. Поплясать, потом засесть и закопаться в бумагах делая переводы. А потом побежать на лекции. И этого достаточно.