Найти тему
Ларчик с рукоделием

Сравнение отечественных и зарубежных тканей для лоскутных техник.

Я - поклонник импортных тканей. Я даже планировала сделать сравнительную статью о наших и не наших тканек. Хотела про расцветки, про потерю цвета со временем, про прочность. И даже пошла по дому в поисках образцов своих поделок разных лет в целях иллюстрации доказательств в пользу импортных тканей.

И... вдруг поняла, что не совсем объективна. Да, кой-какие плюсы в пользу зарубежных, и минусы, в сторону российских, остались.

Но, "Платон мне друг, но истина дороже".

1. Вопрос про многообразие. Когда все импортные ткани собраны в одном месте, например в "Мире шитья" создается ощущение, что ТАМ выпускают гораздо больше расцветок, чем выпускает Россия. Но, ведь в своем восприятии мы объединяем все страны в одну, под названием "ТАМ". А они разные. И не факт, что если распределить ткани в магазине не по линиям, не по оттенкам, а по странам-производителям, то не понятно, насколько каждая страна много внимания уделяет тканям для пэчворка.

Вообще у меня нет точной информации об этом, так что не буду настаивать на этой мысли.

2. Есть неудовлетворение расцветками наших тканей. Еще лет 20 назад было хуже. Практически невозможно было найти тканьку в мягких тонах со скромным, но изящным рисунком. Наши ткани были либо слишком ярких, либо слишком блеклых цветов. Крупные хохломаобразные узоры.

Найти что-то простенькое, но очаровательное в своем простом цвете и узоре, было найти очень трудно.

Особенно непонятно было с цветом. Иногда просто не понимаешь, что трудного, например, в оливковом цвете. Но, однажды, побеседовав на выставке "Формула Рукоделия" с продавцом ивановских ситцев, я узнала, что художники на фабрике есть, и вкус у них отменный. И эскизы они создают великолепные. Но, когда эскиз уходит на фабрику, он изменяется до не узнаваемости. Цвет заменяется на тот, который есть на фабрике и под который заточено производство. По тем же причинам иной раз меняется и рисунок. Вот и имели то, что имели. Сейчас ситуация немного улучшается. И тем не менее, удачную расцветку и узор нашего производства найти не легко. И не так уж много тканей которые удачно комбинируются.

Хотя, для некоторых вещей как раз очень важен контраст. Например, работы моей любимой и уважаемой мастерицы Веры Щербаковой. Для некоторых ее задумок как раз нужны расцветки "вырви-глаз" и немыслимые сочетания.

Вера Щербакова. Фрагмент композиции "Чудо-остров"
Вера Щербакова. Фрагмент композиции "Чудо-остров"

Но, если хочется чего-то европейского или японского, то скомбинировать цвета - это нужно попотеть.

С зарубежными расцветками, особенно если они одной линейки, все проще. Любой сочетается с любым.

Фото автора.
Фото автора.

Это мое мнение. Спорить с более опытными мастерами не буду.

3. А что с выцветанием. Я была уверена, что любая наша ткань, выцветает в разы быстрее, только по той причине, что она - наша.

И вот тут меня ждало удивление.

Покажу две очень старые работы.

Одеяло сшито из тканек Трехгорной мануфактуры. Сшито 24 года назад для ожидаемого сына. Одеяло стиралось не мерянное количество раз. Его записывали и закакивали 1 сын, и еще 5 внуков. За 24 года цвет потускнел, но не криминально!

Фото автора.
Фото автора.

На втором фото - сидушка на кухонный стол из импортных лоскутков. Сидушкам 12 лет. Причем, использовались только в летнее время. Лоскутов уже не осталось. Но осталась недошитая, "ни разу не надеванная" накидка на спинку стула. Я наложила два образца максимально близко друг к другу . Так что можно сравнить выцветание. Зеленые листики дали большее выцветание, заметное на фото. Другие - тоже немного изменились, но фото не отражает этот мизер. В общем, как и в случае с российскими тканями - криминала тоже нет.

Фото автора.
Фото автора.

Я бы не сказала, что разница между изделиями, слишком большая. Особенно если учесть, что одно из них использовалось ровно в 2 раза дольше.

В этой статье я высказала только свои наблюдения, и не претендую на истину в последней инстанции. Интересно было бы узнать ваше мнение . Что говорит ваш опыт?