Покончив со старой жизнью, Стэн Карлайл, держа путь куда глаза глядят, натыкается на бродячий цирк. Там он знакомится с таким фокусом как «чтение» мыслей, видя в этом будущий успех, славу и горы денег.
Гильермо дель Торо из года в год не изменяет самому себе, увлекая зрителей в нуарной истории, которая настолько жуткая, насколько она и симпатичная. Выдумывая различные истории от которых порой кружится голова, но при всей своей специфичности как режиссёра, дель Торо, на мой вкус, один из лучших современных рассказчиков в кинематографе.
«Аллея кошмаров» на первый взгляд может показаться нетипичным фильмом Гильермо дель Торо: нет сказочных существ, никаких загадочных мест, и в целом нет никакой бесовщины, присущей режиссеру. Но это лишь первый взгляд на картину. Дель Торо аккуратно подталкивает зрителя взглянуть на все чуть глубже, как бы приподнимая вместе с нами занавес к скрытым деталям, и ближе к концу полностью поднимая тот же занавес, преподносит затаившуюся истину.
Отдельно хочется поговорить об актерском составе, который многих может затащить на сеанс. Оправдано ли так много звёзд в картине, и насколько они там нужны? На эти и многие другие связанные вопросы можжно ответить просто и лаконично - да. Каждый актёр здесь как никогда на своём месте, отлично отыгрывающий лёгких безумцев Дефо, холодная как лед (и лучше уже точно никто бы не сыграл) Бланшетт, и просто бесподобно отыгрывавший Купер (смело заносите в копилку его лучших актёрских работ), всегда присутствующий в фильмах режиссёра Перлман, воплощающий роль эдакого сурового отчима. На равне с кастом, так же гармонично смотрится и большой хронометраж (фильм идёт 2,5 часа). Давно не было ощущения, что каждая снятая минута фильма здесь архиважная, и без неё в истории чувствовалось бы недосказанность.
Гильермо дель Торо представил миру переосмысление к/ф 1947 года с одноименным названием, соблюдая всю эстетичность первоисточника, но с добавлением своей дельторовской атмосферы, пропитанными диалогами и фееричным, завершающим актом.