По оценкам, на планете насчитывается 7,77 миллиона видов животных, и животный мир, несомненно, отличается разнообразием. Но в то время как широта земного биоразнообразия может быть хорошо известна, невероятные вещи, которые могут делать наши собратья-животные, часто скрыты от людей. Эти удивительные факты о животных, от пушистых существ, которых вы никогда не замечали за поцелуями, до тех, кто любит напиться, наверняка удивят даже самых больших любителей животных.
1. Попугаи самоотверженно помогают друг другу
Попугаи могут ассоциироваться с пиратами, но оказывается, что африканские серые попугаи совсем не похожи на печально известных жадных преступников, ищущих сокровища. Вместо этого исследователи обнаружили, что разноцветные птицы будут «добровольно помогать друг другу получать пищевые вознаграждения» и совершать «самоотверженные» действия, согласно исследованию 2020 года, опубликованному в журнале Current Biology. Соавтор исследования Огюст фон Байерн отметил: "У африканских серых попугаев была внутренняя мотивация помогать другим, даже если другой человек не был их другом, поэтому они вели себя очень просоциально"
2.Крабы-призраки рычат, используя зубы в животе
Крабы могут запугивать других существ своими клешнями, но если этого недостаточно, крабы-призраки будут рычать на своих врагов, как собаки. Однако, в отличие от наших четвероногих друзей, крабы издают эти устрашающие звуки с помощью зубов, расположенных в их желудках. «Есть три основных зуба — медиальный зуб и два боковых зуба — которые представляют собой удлиненные, твердые (кальцинированные) структуры. Они являются частью аппарата желудочной мельницы в желудке, где они трутся друг о друга, чтобы измельчить пищу». Об этом сообщила Newsweek Дженнифер Тейлор из Калифорнийского университета в Сан-Диего.
3. Луговые собачки целуются
Луговые собачки — причудливые существа по ряду причин: это гигантские грызуны, они роют массивные взаимосвязанные подземные дома и целуются. На самом деле они касаются своих передних зубов, чтобы идентифицировать друг друга, когда они, кажется, сладко целуются. Ученые считают, что луговые собачки «целуются и обнимаются» больше, когда за ними наблюдают посетители зоопарка потому что они «будто, наслаждаются вниманием».
4. Дикие шимпанзе любят пить
Люди не единственные животные, которые любят выпить пару бокалов. Исследование 2015 года, опубликованное в журнале Royal Society Open Science, показывает, что шимпанзе в Гвинее любили пить ферментированный пальмовый сок и напиваться в процессе.
5. Голуби умеют считать
Вы можете подумать, что голуби… не такие умные. Но оказывается, они на самом деле довольно смышленые. Фактически, одно исследование 2011 года, опубликованное в журнале Science, показало, что птицы способны заниматься математикой на том же уровне, что и обезьяны. В ходе исследования голубям дали сравнить девять изображений, каждое из которых содержало разное количество объектов. Исследователи обнаружили, что птицы могли ранжировать изображения в порядке количества объектов, которые они содержали. Проще говоря, они узнали, что птицы умеют считать!
6. Медленные лори — единственные ядовитые приматы
Они могут казаться милыми, но их укус может убить. Согласно изданию Popular Science, эти очаровательные животные выделяют токсины из железы на изгибе внутренней части рук. Их укусы вызывают у людей анафилактический шок и даже смерть. Лучше берегись!
7. Маленькие тасманские дьяволы заводят дружбу на всю жизнь
Если у вас есть лучшие друзья, которые были рядом с вами с детства, значит, у вас есть что-то общее с тасманскими дьяволами. Исследования показали, что тасманские дьяволы в молодости образуют связи, которые сохраняются на всю оставшуюся жизнь. Как рассказала IFL Science Марисса Парротт из зоопарка Виктории: «В дикой природе, когда детеныши дьяволят покидают своих матерей, мы считаем, что все они остаются вместе». Как отмечается на веб-сайте, «молодые дьяволы имеют свои собственные берлоги», «устраивают дружеские ночевки», а когда им предоставляется возможность, они предпочитают «делиться со своими… настоящими друзьями».
8.Тупики царапают чешутся веточками
У тупиков, безусловно могут гордиться своими красивыми клювами, но также эти морские птицы довольно умны. Согласно исследованию 2019 года, опубликованному в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), атлантические тупики как в Уэльсе, так и в Исландии были замечены «спонтанно использующими небольшую деревянную палочку, чтобы почесаться». Действительно, в видео, опубликованном Science, можно увидеть, как маленький тупик поднимает крошечную веточку, прежде чем использовать ее, чтобы почесать зудящее пятно на животе.
9. Самая старая известная в мире порода домашних собак восходит к 329 году до нашей эры
Собаки хорошо известны как лучшие друзья человека, и оказывается, что эти отношения длятся дольше, чем вы могли бы ожидать. Согласно Книге рекордов Гиннесса, самая старая известная порода домашних собак восходит к 329 году до нашей эры. «Собаки салюки почитались в Древнем Египте, их держали как королевских питомцев и мумифицировали после смерти», — отмечают они. «В Шумере (современный южный Ирак) найдены резные фигурки, изображающие собаку, очень напоминающую салюки, которые датируются 7000 годом до нашей эры».
10. А самое старое свидетельство о домашних кошках датируется 9500 лет назад
Кошки также околачивались вокруг людей на протяжении тысячелетий. Книга рекордов Гиннеса сообщает, что мы приручаем кошек уже 9500 лет. Доказательство этому пришло в 2004 году, когда «кости кошки были обнаружены в неолитической деревне Шиллурокамбос на Кипре. Положение кошки в земле было рядом с костями человека, сходное состояние сохранности которых убедительно свидетельствует о том, что они были похоронены вместе».
Статья про животных без котиков - не статья! А у вас есть домашние животные? Расскажите о них в комментарии и подписывайтесь!
#интересные факты #животные #кошки #собаки #обезьяны