Найти тему

Вредители земляники и способы борьбы с ними

Любимица садоводов – земляника может жить 20 лет и давать урожай. Для получения богатого сбора важно удалять сорняки, обеспечивать доступ воздуха в почву, вносить подкормки, обрезать усы и защищать растение от болезней и вредителей.

1. Заболевания земляники
Серая гниль – грибковое заболевание, возникающие в сырую дождливую погоду. Темные пятна образуются на ягодах, а затем появляется серый налет. Больная земляничина сгнивает. Пораженные ягоды важно убрать с грядки, иначе ветром споры серой гнили распространятся по всему участку.

Вилт – грибок, повреждающий корни земляники. Больное растение перестает расти и погибает. Заметить заболевание можно по повядшей листве кустиков в конце лета или осенью. Пораженные кусты выкапывают и сжигают.

Фитофтороз – причиняет вред в большинстве случаев ягоде. На ней появляются коричневые пятна, которые поражают всю земляничину. Листья и корни отмирают. Больное растение необходимо устранить с садового участка.

2. Вредители земляники
Не только инфекционные болезни наносят вред садовой землянике, но и насекомые. Многоножки, муравьи, слизни, улитки не против полакомиться ароматной ягодой, особенно в местах с перегнойной почвой.

Маленький червь, земляничная нематода, заводится в соцветиях, в тканях листьев или стеблей. Повредившие растение определяют по внешнему виду, выглядит недоразвито. Листья покрываются коричневыми пятнами, а стебель искривляется. Обнаруживается повреждение куста в начале лета. Занести вредителя можно с рассадой. Поэтому следует тщательнее относиться к покупке молодых кустиков и приобретать их в надежных питомниках. На огород, где росла пораженная нематодой ягода, нельзя высаживать новые растения в течение 4 – 5 лет.

Еще один вредитель, часто встречаемый на земляничных грядках – землянично-малиновый долгоносик. Во время откладывания яиц, самка насекомого повреждает цветоножки и, как следствие, бутоны.

Путем общей обработки ягодной культуры в конце сентября можно предотвратить появление вредителей на будущий год.

3. Способы борьбы
Большой вред земляники наносят болезни и насекомые. Чтобы растение было здоровым и приносило плоды, надо:
• выращивать землянику на солнечных и хорошо проветриваемых грядах;
• весной для профилактики грибковых заболеваний применять препараты «Топаз», «Энерген»;
• кустики с признаками увядания выкапывать из почвы и сжигать;
• лунки после пораженного растения обязательно дезинфицировать раствором медного купороса;
• в борьбе с вредителями перед цветением и после плодосбора опрыскивать «Искрой» или «Фитовермом»;
• против улиток и слизней между гряд разбрасывать метальдегид (3 г на 1 м2);
• для посадки использовать только здоровую рассаду.

Заключение.
Своевременная обработка земляники от вредителей и болезней способствует получению желаемого урожая ягод. Регулярный уход за ягодной культурой увеличит устойчивость к заболеваниям и обеспечит здоровыми растениями садовый участок.