Есть в Кабардино- Балкарии уникальное озеро. Глубокое, холодное, таинственное… Голубое озеро или Церик-Кёль. Находится оно в долине реки Черек- Балкарский. Всего насчитывают пять озер, но самым интересным и красивым считается Церик-Кёль. Именно сюда возят экскурсии все местные экскурсионные бюро.
Вода в нем кристально чистая, прозрачная, дно озера просматривается до глубины 22 м. Можно рассмотреть глубоко на дне монетки, коряги и многое другое. Озеро имеет зеленовато-голубой цвет, но он изменчив. При ясной погоде нежно-голубой, в пасмурную погоду цвет меняется на лазурный. Водная гладь озера спокойная, кажется, оно замерло, застыло в своей таинственной, загадочной красоте. Над водой склонились деревья, словно вглядываясь в таинственные глубины.
Температура воды в озере постоянная 9,3 градуса. И ни что не влияет на нее, ни зима с морозами, ни лето с жарой.
Глубина Нижнего Голубого озера до конца не установлена, официальные источники озвучивают цифру 279 метров. Раньше балкарцы считали, что у озера нет дна и прозвали его Церик- Кёль (Бездонное озеро). Еще озеро называют Вонючим или Гнилым, что тоже не лишено основания. Начиная с 22-метровой глубины,в озере увеличивается концентрация сероводорода, который дает столь неприятный запах и красивейший цвет воде. По сути озеро мертвое, в нем нет рыбы, на поверхности вы не встретите водоплавающих птиц, к нему не приходят на водопой лесные животные. В этих водах обитает только рачок гаммарус.
Сток с озера постоянный и не подвержен сезонным колебаниям. Составляет он примерно 70 млн литров воды в сутки. При этом, в озеро не впадает ни одна река. Считается, что оно питается только от подземных источников
Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, убитый народным героем. Горы расступились и появилась расщелина, которую затопили слезы дракона. Так и лежит он глубоко на дне и распространяет гнилостный запах.
Несмотря на всю свою привлекательность для туристов, искупаться в озере вряд ли получится, то ли вода слишком холодная, то ли дракона боятся… Однако, это не останавливает любителей дайвинга и на берегу Голубого Озера находится Дайвинг-центр с одноименным названием. Интересна и история освоения глубин озера. В 1982 году любитель-энтузиаст по имени Роман Прохоров прибыл на местные берега с одной целью, совершить максимально возможное погружение. В итоге он достиг глубины в 70 метров, и удивительно как остался в живых, ведь подобная глубина для того времени была очень большой и являлась новым рекордом. Позднее правительство КБР построило на берегу комфортабельный центр, который ежегодно привлекает большое количество любителей глубоководных погружений.
Есть здесь еще четыре озера, не такие большие, не такие значимые, но каждое интересно по-своему. Сюда не возят экскурсии, но можно и самим пройтись до них, каждый местный житель с радостью расскажет, как добраться.
К востоку от Голубого озера расположено Сухое озеро, или Кель-Кетчхен. Его котловина представляет собой глубокую шахту с отвесными стенками глубиной 177 м. На дне колодца находится водоем площадью 2500 квадратных метров, глубиной 5 м. В переводе с балкарского Кель-Кетчхен означает «озеро утекло». По преданию, в сухом провале раньше было настоящее озеро с чистой водой. Однажды горы содрогнулись и озеро Кель-Кетчхен исчезло, утекло.
К северу от Кель-Кетчхен находится Верхнее Голубое озеро. По сравнению с Церик-Кель, оно неглубокое, всего 18 метров. Его котловина напоминает чашу: берега низкие, пологие, наибольшая глубина в центре.
Секретное озеро находится за 200—300 м до Верхнего Голубого озера, наибольшая глубина—21 м.
Все 4 озера, кроме Нижнего, сообщающиеся, вода в них пресная и там водится достаточно много рыбы.
Вокруг Голубого озера расположилось много павильончиков с сувенирной продукцией, местными напитками и сладостями, вязаными изделиями и национальной одеждой. На мой взгляд, это портит общую картину природы, но на вкус и цвет, как говорится....
Насладившись красотами и нагуляв аппетит, можно посетить кафе, стоящие на берегу Голубого озера. Здесь вам предложат огромный ассортимент местных блюд. Ценовая политика в них достаточно демократична.
Проехать к голубым озерам сравнительно несложно, озера находятся в 30 км от города Нальчик. Сюда ведет живописная дорога. Недалеко от озер находится большое количество турбаз, которые открыты для приема туристов. Так же в это место можно попасть с помощью множества турагенств,которые проводят регулярные туры и экскурсии из большинства городов Кавказских Минеральных вод, Кабардин- Балкарии и Северной Осетии- Алании.
Если вы не насытились красотами этой достопримечательности, то приглашаю вас подняться выше по Черекскому ущелью в Черекскую теснину, но это уже другая история…
#голубые озёра #голубые озера #экскурсии для детей и взрослых #кабардино-балкария #горные реки #горный туризм