Найти тему

11 ФЕВРАЛЯ. МОРОЗОБИТАЯ БЫЛИНКА

По народному поверью, метели да вьюги устраивают в этот день пережины - заломы сухой травы, кустарника, снегом не занесенных. Клонится полынь, летят желтоватые верхушки пижмы, последние голубоватые цветочки петрова бадога в снежном шлейфе, листья иван-чая, потерявшие за зиму красоту, повисают на ветках чертополоха. Бывает, что так разойдутся снежные вихри, что и крыша с сарая летит, и поленница не устояла!

А вот чертополоха - не трогают. Старики говорили, что ветки чертополоха зимой поле стерегут. Чертополох гордый и дружбы ни с кем не водит. Сам по себе. Ни зверь, ни птица, ни человек не тронут его зарослей. А когда затихают метели да вьюги, поглядишь, а среди поля, кроме чертополоха, сияет красавица былинка! Выстояла травинушка несгибаемая!

-2

Рожденная в этот день знала про особые целительные силы – битых морозом растений. Кажутся ледяными колобами, сорванные зимой яблоки, ягоды рябины, калины – леденцами. Налетают ребятишки, да и сама рожденная в этот день – не скрывает радости. Конечно, остерегает детей. Но под ее материнским присмотром угощение принесёт только пользу. А еще – заваривает к чаю ягоды шиповника. Как бы ни били по жизни, подобно морозу, горести да боли, у всех бы достало сил – выстоять!