Итак, тема блога рождена. Что делать дальше?
А дальше хорошо бы написать техническое задание на его разработку. Зачем это нужно? По сути, это первый шаг к качественному продукту. Если вы четко не ограничите себя в рамках технического задания, то будете растекаться мыслью по древу вечно, бросаясь то в одну, то в другую сторону. Учтите также, что владение умением составлять техническое задание всегда пригодится. Возможно вам еще не раз придется составлять различные технические задания, будь то учебная, проектная работа, или же профессиональная деятельность.
Что входит в техническое задание? Название проекта, цель и задачи, терминология, этапы и сроки создания, технические требования, структура проекта, адресная направленность, требования к содержанию и стилю изложения информации, требования к графической, аудио и видео информации, состав и функции членов команды, требования к площадке для размещения проекта, способы привлечения аудитории, сопровождение проекта. Какие-то пункты можно опустить или же добавить то, что вы считаете нужным.
Цель и задачи…
Давайте разберемся что такое цель и задачи и чем они отличаются.
Мы постоянно ставим себе цели, на протяжении всей жизни. И решаем задачи для их достижения. Цели могут быть глобальными или локальными, рассчитанными на короткий или длительный период времени, но направлены они всегда на одно – на осознанное достижение результата, который должен удовлетворить ту или иную потребность, решить проблему.
Поэтому нужно четко понять, в чем именно вы нуждаетесь и какие конкретные шаги надо сделать для того, чтобы эту потребность удовлетворить.
В этом случае конечный результат ваших действий и будет целью. Но поставить ее надо сначала, а потом определить задачи для ее достижения. По сути по задачам можно отслеживать определённые отправные точки, пункты плана по достижению результата.
Приведем небольшой пример: в качестве задания мы попросили своих учеников сделать короткий ролик, отражающий цель и задачи. И многие стали показывать сразу процесс. А процесс может пойти разными путями. Если у человека или команды, работающей над тем или иным проектом, нет в голове определённого плана и чётко поставленных задач, то они будут метаться от одного к другому и выполнять много ненужных действий. А возможно и вообще уйдут в сторону от задуманного.
Как правильно и какими словами поставить цель и сформулировать задачи?
В Интернете встречается много рекомендаций, но сколько людей, столько и мнений. Одни говорят, что цель нужно формулировать только глагольными формами, не применяя отглагольных существительных. Другие же доказывают, что правильно наоборот, применять только отглагольные формы существительных, такие как формирование, выявление, исследование, описание, определение и т.д. Также дается много примеров по использованию глаголов для постановки цели. Например, глаголы для обозначения целей общего характера: анализировать, вычислять, высказывать, демонстрировать, знать, интерпретировать, использовать, оценивать, понимать, преобразовывать, применять, создавать и т.д. И глаголы для обозначения цели "творческого" типа (поисковых действий): варьировать, видоизменять, модифицировать, перегруппировать, перестроить, предсказать, поставить вопрос, реорганизовать, синтезировать, систематизировать, упростить и т.п.
Подобрать нужные слова для правильной постановки цели и задач можно с помощью специального сайта Базар.Картаслов.ру
Но самое главное то, не какими словами вы опишите свою цель, а насколько правильно её сформулируете. Поэтому опять включаем голову. Задумываемся над конкретной проблемой – ставим цель. Ищем причины ее появления и думаем над их преодолением – ставим задачи. В этом отличие задач от цели. Они должны быть уже, чем цель, и поочерёдно работать над приближением к конкретному результату.
И помните, что цель всегда должна быть связана с темой, особенно если вы ставить цель в какой-то исследовательской, проектной или научной деятельности, или же работаете над тематическом блогом, статьей и пр. Формулировка темы не размыта, не содержит общие слова, например, «хочу». Задачи не дублируют формулировку цели, а показывают план, содержание работы. Цель и задачи явно просматриваются и отражаются в ваших результатах. И тогда у вас все получится!
#блог #медиаобразование #медиаотворчество #цель и задачи #планирование работы