Эта история случилась в Петербурге в конце 19 века, когда управляющий Акционерным обществом Северо - Западных железных дорог и директор Крестьянского поземельного банка Евгений Эпафродитович Картавцев встретил молодую писательницу Марию Крестовскую. Она была младше его на 12 лет, мечтала играть в театре, иногда получала незначительные роли, но примой так и не стала. Богемная жизнь закончилась для девушки рождением ребенка от мимолетного романа с творческим, но ненадежным человеком.
Евгений Картавцев влюбился в Марию Крестовскую пылко и страстно. Их разделяла целая пропасть: возраст, социальное положение, ребенок от другого мужчины. Они были слишком разными для того, чтобы быть вместе, но все таки спустя два года после знакомства, состоялась их свадьба.
Желая превратить жизнь своей возлюбленной жены в сказку, Евгений Эпафродитович приобрел участок земли площадью 65 гектар в поселке Метсякюля Великого княжества Финляндского (ныне поселок Молодежное), где и построил имение, названное по имени жены - Мариоки.
Деревянный особняк с высокой смотровой башней, построенный по проекту архитектора Ивана Александровича Фомина, прекрасный сад, который изящно подчеркивал все прелести северное природы - в этом имении супруги были по настоящему счастливы. Довольно часто в имение приезжали гости - здесь собирался весь петербургский бомонд. Но особенно любимым местом Марии был огромный камень, на котором она могла часами сидеть и смотреть на воду, погрузившись в свои мечты и размышления.
Все рано или поздно заканчивается. Мария тяжело заболела, и несмотря на усилия отечественных и иностранных докторов, вскоре оставила этот мир и безутешного в своих страданиях супруга.
В память о любимой Евгений Эпафродитович поставил памятник - бронзовое изображение Марии в полный рост, сидящей на любимом камне и надпись на гранитной глыбе: "При жизни недостаточно ценил и лелеял я тебя, дорогая Марьюшка, зато по смерти свято исполняю волю, заветы и желания твои. Твой всей душой Евгений».
Позднее этот памятник станут называть «Могила любви».
Рядом с могилой жены по проекту архитектора Ивана Фомина Евгений Эпафродитович построил храм «Всех скорбящих Радости» и колокольню, но в ХХ веке от памятников, рассказывающих о великой любви, не осталось и следа.
В 2014 году на месте Усадьбы Мариоки появился исторический парк "Марьина гора", где усилием энтузиастов была восстановлена скульптура женщины, сидящей на огромном камне и смотрящей вдаль, и это значит, что история любви не забыта, она продолжает жить в сердцах людей.
#история любви #любовь #исполнение желаний #рассказы о любви #загородный дом #туризм в россии