"Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка." А.С. Пушкин "Капитанская дочка"
Восстание Емельяна Пугачева — одно из самых ярких и массовых народных выступлений за всю историю России. В нем приняли участие свыше 100 тысяч человек... по современным меркам, бастовал целый армейский корпус!
В школьном курсе истории описываются лишь боевые действия, но не раскрывается то, что было после поражения.
Как же наказывали сторонников Пугачева?
Екатерина II старалась перенимать все самое лучшее из западного мира. Однако, при наказании восставших ей пришлось проявить жесткость.
К сентябрю 1774 основные силы пугачевцев были разбиты. Сам лидер спасся с парой сотен «верных» ему людей, а также женой Софьей и сыном. Войска императрицы уже успели взять в плен двух его дочерей.
Свита Емельяна (за исключением 32 человек) вовсе не хотела умирать, поэтому легко предала своего предводителя. Естественно, условием «обмена» была полная амнистия.
Пугачева выдали дворянам, с которыми у него были «особые» отношения. В начале мятежа Емельян выдал себя за Петра III и казнил 2846 представителей знати. Именно поэтому дворяне жаждали отмщения... императрица обеспокоилась состоянием своего пленника, поэтому приказала его «не мучить».
Стараясь прослыть милосердной просветительницей, Екатерина даже писала Волтеру. Правительница сетовала на законы империи: если бы не они, бунтаря можно было и помиловать.
На самом деле, Екатерина старалась угодить и знатным людям Европы, и собственным дворянам. Однако, последние вовсе не питали к мятежнику высоких чувств. Судебное присутствие выбрало жестокие формы казни: колесование и четвертование.
10 января 1775 года приговор был приведен к исполнению. Вместе с вождем казнили и пятерых его сподвижников. Тех, кто провинился меньше, подвергли клеймению, ударам кнута, вырыванию ноздрей и ссылке.
Палачи «трудились» с утра до вечера, а представители духовенства заранее отлучили всех смертников от церкви.
Попутно с московской экзекуцией, расправы проводились и в других местностях. Так, лишь в одной Нижегородской губернии «работали» 219 виселиц. Орудия для убийства были установлены во многих селах, которые подозревались в симпатии к восставшим...
Пострадало и много невинных людей. Например, семью Пугачева заточили к крепость Кексгольм (сегодняшний Приозерск). Это произошло вопреки вердикту суда, признавшего их невиновными.
Дементий, брат Емельяна, сменил фамилию на Сычева. Дом вождя сожгли, а его родную станицу Зимовейскую назвали Потемкинской и перенесли на 2 километра южнее.
Дворяне хотели стереть из народной памяти любые упоминания о восстании. Именно поэтому сослали невиновных, ликвидировали «малую родину» Пугачева, а активных участников бунта казнили — максимально жестоко, при большом стечении народа.
После полной «зачистки» наступило время «гуманизма». 17 марта 1775 Екатерина I амнистировала всех восставших.
Был ли у правительницы другой выбор? Скорее всего, нет, так как опора самодержавия — дворяне — требовали возмездия...
Подписаться на канал «Чемодан историй»
#пугачёв #екатерина #русскийбунт #казнь