И если да, то как вы с этим живете?!
Я уже неоднократно говорил, что не люблю писать негативные отзывы. Не то, чтобы я весь такой светлый человечек, смотрящий на жизнь, как на облако сахарной ваты. Вовсе нет. Поворчать я тоже, бывает, люблю. За примерами далеко ходить не надо. Достаточно полистать ленту моих публикаций в Дзене. То зефир чем-нибудь не угодит, то с чаем что-нибудь не так, то сам Дзен мне не мил. Тем не менее, мне больше нравится рассказывать о том, что может принести какую-никакую практическую пользу, и делать это я предпочитаю в позитивном ключе. Негатив мне нужен для контраста. И я стараюсь не перебарщивать.
Но вот ведь какая штука. Негативные отзывы вызывают больше доверия, чем позитивные. А если посмотреть с противоположного конца, то позитивные отзывы зачастую натыкаются на недоверие читателей и вызывают подозрение в предвзятости автора.
Может, я и ошибаюсь, но по моим наблюдениям (в том числе и за собой) получается именно так. Я сейчас говорю не об общении в рамках устойчивых социальных групп (в семье, с коллегами по работе, с друзьями и знакомыми и т.д.). Я говорю об общении в интернете, где ежедневно происходит соприкосновение множества незнакомых друг с другом людей. Согласитесь, мы же не обязаны доверять каждому встречному-поперечному. Мы и не доверяем. Стало быть, в общении с незнакомцами следует исходить из недоверия? Хм... А это вообще нормально?
Впрочем, довольно вводных слов. Поясню, как водится, на примере из жизни.
Вот. Это хвалебный пост с моей стороны в адрес службы клиентского сервиса Яндекс.Маркета. Пост, возможно, излишне восторженный, но, тем не менее, основанный на реальных событиях и написанный исключительно по моей собственной инициативе. Я был действительно в хорошем смысле впечатлен. Яндекс.Маркет ни коим образом не подталкивал меня к написанию позитивного отзыва. Иными словами, это именно позитивный отзыв, а вовсе не реклама, на чем я специально акцентировал внимание прямо в тексте (правда, я сознательно сделал это в довольно-таки провокационной форме).
Просто так совпало, что буквально неделю назад у меня возникла похожая ситуация с Вайлдбериз. И контраст между Маркетом и Вайлдбериз был настолько резкий, что я решил об этом написать.
И вот, что из этого вышло.
Знакомьтесь. Это – Игги. Читатель Дзена и активный комментатор (8,1 тыс. комментариев на счету!).
Обожает человек, по собственному признанию, ворчать. Бывает такое. Выражается грубо. Это я заметил. Считает, что попадает в точку. А вот тут ошибочка вышла. О чем я, собственно, и поспешил сообщить Игги. Аудитория моего канала невелика, и каждая живая душа на вес золота! :)
На чем же основано возмущение Игги в данном конкретном случае?
На том факте, что мою публикацию про Яндекс.Маркет прокомментировал сам Яндекс.Маркет.
Этого оказалось достаточно, чтобы убедить Игги в моей предвзятости.
Но ведь это ошибка! Ошибка, вытекающая из недоверия. Вот она – реальная основа возмущения Игги. Человек изначально не доверял мне и нашел достаточно, как ему показалось, веское доказательство своей правоты. Что ж, человеку свойственно ошибаться. И это как раз тот самый случай.
Ну, а теперь самое время сделать ряд пояснений. Не только и не столько для Игги, сколько для всех читателей моего канала в Дзене.
Во-первых, Яндекс.Маркет действительно довольно оперативно отслеживает отзывы о себе. С технической точки зрения тут нет ничего сложного. И это естественно делается совершенно не случайно. Однако Яндекс.Маркет считает нужным не просто мониторить обратную связь, но и реагировать на отзывы в комментариях. Наверное, не всегда. Но с моими публикациями такое уже случалось. Причем не только с позитивными, но и с негативными. Вот наглядный пример (там я ругаюсь на политику отмены заказов и на некоторые другие проблемы, имевшие место быть в свое время).
Во-вторых, рекламные публикации в блогах – вещь в самом деле весьма и весьма распространенная. Блоги ведь зачастую и создаются с одной единственной целью – заработать. А на чем может заработать блог? Ну, на рекламе конечно! Следовательно, любая публикация в любом блоге должна рассматриваться как потенциально рекламная. Но, на мой взгляд, это излишнее упрощение. Прежде всего потому, что помимо рекламы существуют другие вполне себе эффективные инструменты извлечения финансовой выгоды из блога.
Речь идет в частности о партнерских программах, которые можно использовать гораздо тоньше и точнее, чем банальную рекламу, поскольку в их основе лежит комиссионная модель вознаграждения, а не оплата за факт публикации. Многие (если не все) компании, осуществляющие продажи через интернет, имеют такие программы. Не буду сейчас углубляться в специфику. Возможно, как-нибудь в другой раз еще вернусь к этой теме.
Иными словами, чтобы зарабатывать на блоге совсем не обязательно публиковать рекламу. Именно такого подхода я и придерживаюсь. Писать рекламные посты мне не интересно. Я привык работать иначе. А потому ответственно заявляю, что в публикациях «Вещности» в Дзене принципиально нет никакой рекламы. А если вдруг реклама появится, то вы обязательно увидите соответствующее предупреждение. Я не вижу ничего плохого в рекламе как таковой. Но я считаю, что рекламность той или иной публикации должна быть явным образом обозначена. Это обязательно. Если вы не видите такого обозначения в моих публикациях, значит рекламы в них нет. Все очень просто :)
И я надеюсь на ваше доверие, как бы наивно это ни звучало. Мне вообще кажется, что жить, исходя из заведомого доверия к людям (в том числе и к незнакомым людям) гораздо интереснее и правильнее (по крайней мере, с точки зрения душевного равновесия и спокойствия), чем жить, исходя из заведомого недоверия.
P.S.: Помнится давным-давно, еще в университете, мы обсуждали социологические исследования на тему доверия (по образованию я социолог). Так вот одной из ярких характеристик российского общества на тот момент являлся как раз высокий уровень недоверия. Похоже, с тех пор мало что изменилось. И, по-моему, надо с этим что-то делать. Может быть, поучимся доверять друг другу? Или все-таки недоверие – это правильно?