Регулярно в комментариях вы пишете: «Слушать невозможно современных журналистов!!!». Сегодня побуду адвокатом своих коллег и себя в том числе. Давайте разбираться, в чем же причины.
Но для начала представлюсь, если вдруг вы попали на этот канал случайно. Меня зовут Алина Селезнёва. С 2010 по 2021 год я работала ведущей и корреспондентом на телевидении. За это время успела сменить место жительства — переехала из Хабаровска в Волгоград. Сегодня могу сравнить опыт двух регионов.
Первая причина — работать некому
Во многих регионах на телевидении текучка. Костяк коллектива составляют несколько «коренных» корреспондентов, которые работают давно. Но большая часть — студенты или выпускники вузов. Они работают несколько лет и уезжают в первопрестольную или переходят на более выгодные условия в какую-нибудь местную пресс-службу.
Так сложилось, что профессия корреспондента и ведущего в России — это профессия молодых. Если на западе едва ли посадят вести новости 22-летнюю девушку, она просто не вызовет доверия у зрителей. То в России средний возраст региональных ведущих новостей 25-30 лет. И всё реже можно встретить опытных ведущих, особенно женщин. Здесь срабатывает определённый сексизм — надо привлекать внешностью.
Недавно я решила посмотреть новости регионального хабаровского канала. 4 года назад, когда я сама жила на Дальнем Востоке, я хорошо знала коллег. Сегодня, судя по голосам, которые начитывают сюжеты, большинство корреспондентов — совсем молодые ребята. Кстати, этот факт развеивает миф о больших зарплатах на ТВ. Если бы платили всем достойно, другое место люди бы не искали, ведь сама работа интересная.
Вторая причина — никто не учит
Если вы заглянете в Википедию и пройдётесь по биографиям известных телеведущих, то заметите, что больше 50% не имеют профильного журналистского образования. На самом деле, большой пользы в этом образовании нет. Много раз я видела, как приходили ребята с факультетов журналистики, но написать текст сюжета для новостей они не могли. приходилось объяснять, что такое синхроны, что такое лайфы и т.д.
Моё личное мнение: телевидение — это практика. Сложно научить где-то в аудиториях тому, как правильно стоять перед камерой, что надо говорить и как уговаривать на интервью тех, кто говорить с тобой не хочет. Поэтому хороший корреспондент — это базово эрудированный человек, которому интересно всё.
Третья причина — слишком мало времени
Новости на ТВ — это потоковое производство. Каждый день мы должны выдавать в эфир 15 или даже 30 минут новостей. Все происходит быстро. Ты поехал на съемку, приехал, отписал текст, смонтировал сюжет и выдал в эфир. если выезд на съемку во второй половине дня, ближе к выходу праймового выпуска, то придется постараться, чтобы успеть. Нередко бывает, что корреспонденту дают на текст буквально полчаса. А монтируют сюжет уже во время эфира. Очевидно, что в таком случае ошибок не избежать, потому что все мы люди, а не роботы.
Как часто замечаете ошибки в новостях?
Спасибо, что дочитали до конца. Буду благодарна за лайк и подписку.
#телевидение #журналисты #телеведущие #тв