Найти тему

Правильное обустройство и удобрение грядок

Грядки в огороде должны располагаться своей длинной с севера на юг. Обустроенные таким образом, они лучше нагреваются и освещаются солнцем.

Длина гряд может быть различная и зависит от места, обустроенного под огород. Ширина зависит от того, что планируется посадить. Самым оптимальным вариантом считается 70 см для растений, требующих частой прополки (например, лук, редис, морковь). Но для овощей, требующих большого посадочного расстояния друг от друга (например, капуста, кабачок) она может достигать и полутора метров. Высоту грядок не желательно делать более 30 см, потому что земля очень быстро будет высыхать. Хотя, если проблем с водой на огороде нет, это не играет большой роли.

На высоких и сухих местах лучше делать низкие гряды почти в уровень с землёй. На низких и сырых местах, наоборот, лучшими окажутся высокие.Чем лучше перекопана земля в глубину, чем мельче разбита и разрыхлена почва, тем лучше это для посаженных овощей. Весной, за день или два перед посевом, чтобы не дать огрубеть земле, на тех местах, где находились прошлогодние гряды, делают борозды, а там где были борозды, разбиваются новые грядки.

Вносить навоз в качестве удобрения в почву лучше всего осенью, запахивая или засыпая его землёй при перекопке под зиму. Можно вносить навоз и весной, перед посевом овощей, тем же способом, но некоторые овощи не терпят свежего удобрения: под корнеплоды его свежим использовать нельзя, а бобовые, внесённый перед их посевом навоз, переносят плохо. Не стоит забывать, что "осенний" навоз за зиму превращается в полноценный перегной, а из "весеннего" растения в период роста жадно начинают впитывать все полезные и необходимые для них вещества, что приводит к их растрескиванию и кривизне.

Перекопка и окончательная подготовка гряд делается не более чем за день-два до посева или высадки растений.