Сегодня – день памяти солнца нашего, Александра свет Сергеевича. Хорош чертяка был и в поэзии, и в прозе. В прозе его особенно мне нравится ритм повествования: читаешь, словно песню слушаешь, текст льется плавно, без скачков и рывков. Ну что говорить, ГЕНИЙ!
И сегодня под это дело хочу вспомнить его чудесную повесть «Барышня-крестьянка» с бесподобными описаниями нравов и быта русской усадьбы.
— Погодите-с. Вот мы сели за стол, приказчица на первом месте, я подле нее... а дочери и надулись, да мне наплевать на них...
— Ах, Настя, как ты скучна с вечными своими подробностями!
— Да как же вы нетерпеливы! Ну вот вышли мы из-за стола... а сидели мы часа три, и обед был славный; пирожное блан-манже синее, красное и полосатое... Вот вышли мы из-за стола и пошли в сад играть в горелки, а молодой барин тут и явился.
Увы, все дальнейшие цитаты, которые я буду использовать в этой статье – не из книги, а из фильма. Но они так органично и убедительно легли на канву повествования, что безоговорочно веришь в руку настоящего автора.
— Иван Петрович, и вы, Алексей Иванович дайте мне честное слово, что завтра же прибудете к нам в Прилучино отобедать по-приятельски, отведать моих наливок и настоек.
Ведь мы помним, что Александр Сергеевич был не только «светилом», но и озорником, шалуном, гулякой и любителем выпить.
— А настоящий старинный русский ерофеич делается так. Берём по восьми золотников мяты, аниса и померанцевых орешков, крупно так истолчённых. Заливаем всё это штофом, ага, очищенной на берёзовых угольях водки. И на 2 недели на чердак под стреху в тепло. А зимой в запечье. Опрокинешь рюмочку такого ерофеича, воротясь с заезжего поля, и сразу в сердце рай.
И я по молодости лет очень любила экспериментировать с изготовлением различного «нектара». Начинала с папиного рецепта красных виноградных вин, а потом пошла вразнос и испробовала и белое яблочное, и медовуху, и наливку «100 листьев», и спотыкач.
— Рекомендую, Иван Петрович, подлинный рябиновый спотыкач, еще варяжского рецепту. Сам делал.
Этот коварный напиток не зря так называется. Попробовав его первый раз в гостях у милого сердцу друга, я была удивлена эффекту, который он произвел на организм: голова – ясная, а ноги-то не слушаются. Очень удобно этим напитком заманивать юных дев: сладенький красивенький ликерчик приятно пьется, голову не мутит, а вот с места не сойти.
Конечно же, я незамедлительно решила повторить рецепт (хотя мне и не надо никого заманивать, ха-ха). Я, правда, делала смородиновый, поскольку «культурной» рябины в моем ближайшем окружении в то время не наблюдалось.
— Эх, любезный Иван Петрович, а какую малиновую ратафию творила покойная моя Марья Васильевна. Ах.
— Слушаю вас, милейший Григорий Иванович, и сердце радуется.
А вот этот рецепт меня не вдохновил. Почитала я описание и решила, что слишком сладко и приторно получится, да и малины много требуется, а она, извольте заметить, кусается в цене.
Так что, готовим спотыкач! Рецепт простой, а получается ну очень ароматный, густой и красивый напиток. Не зазорно самой испить, не стыдно гостям предложить. Хотя, кто ж такую вкусноту на гостей переводит?! Исключительно с любимым мужем, в компании с большим самоваром, чтобы чаёк на травах, баранки или яблочные пироги в комплекте. Холодным зимним вечерком бах хрустальную рюмочку, и полилось летнее тепло, согрело душу.
А вот и рецепт:
- ягоды смородины – 1 кг
- водка или самогон – 0,75 литра
- сахар – 0,3-0,4 кг
- вода – 0,5 литра
Перебрать и вымыть ягоды, залить водой, засыпать сахаром и поставить кастрюлю на огонь. После закипания снижаем огонь до минимума и томим 30 минут, постоянно помешивая. В эту горячую смесь вливаем водку, доводим массу почти до кипения (ни в коем случае не кипятить, а то спирт испарится), накрываем крышкой. Даем остыть, а потом, не фильтруя, переливаем в банку и плотно закрываем.
Настаиваем смесь 10-14 дней, потом отфильтровываем через марлю, ягоды обязательно отжимаем в напиток, жмых выкидываем. Разливаем по бутылкам, укупориваем и настаиваем в темном прохладном месте еще 14 дней. Восхитительный нектар готов!
Но помните, что алкоголь в неумеренных количествах вреден для вашего здоровья!
Другие Книжкины рецепты можно посмотреть здесь, здесь, здесь и здесь.
НеКнижкины рецепты здесь и здесь.