Сразу после новогодних праздников опытные дачники и усердные огородники начинают подготовку к предстоящему сезону.
Вам предстоит обновить и отремонтировать садовый инвентарь, проверить целостность шлангов, ведер и бочек, заточку лопат и мотыг, остаток смазочного материала на граблях, действие опрыскивателей, наличие достаточного количества посадочных ящиков.
Проведите дезинфекцию тары, парников, подпорок, подручных средств. Докупите метры полиэтиленовой пленки для теплиц, защитной на окна, мульчирующей агроткани, укрывного нетканого материала.
К концу февраля соберите стеллажи для рассады и стойки с фитосветильниками для продления у растений светового дня.
Запаситесь торфяными горшочками и кубиками и, конечно, пакетиками семян от проверенных производителей.
Во второй половине зимы настает время выгонки корнеплодов, зелёного лука, посева зеленых на срез. Подберите корнеплоды петрушки и сельдерея размером около четырех сантиметров, свеклы немного поменьше. Используйте ящики высотой десять сантиметров или горшочки такого же диаметра.
Субстрат должен состоять из смеси дерновой земли, перегноя и торфа с добавлением необходимого количества суперфосфата, извести или золы.
Корнеплоды на несколько минут опустите в розовый раствор марганцовки, луковицы замочите в теплой воде.
Сельдерей и петрушку сажайте под углом сорок пять градусов. Петрушку после посадки не поливайте, первый полив проводится уже после появления верхушечных ростков. Часто орошать землю не рекомендуется, следите только, чтобы почва в ящиках не пересыхала. Используйте подогретую фильтрованную воду.
Подкормку проводите минеральными удобрениями раз в месяц, через четыре - пять недель зелень подготовлена к срезке.
В ящики можно посеять укроп, листовую петрушку и горчицу, кресс-салат. Последние растения легко проращивать в обычной глубокой тарелке. На дно положите слой бумажных салфеток и хорошо увлажните его. Насыпьте семена вплотную друг к другу и поставьте тарелку в тёплое тёмное место. С появлением первых всходов, перенесите посудину на прохладный подоконник или на застекленную лоджию, где температура не выше двенадцати градусов.
Салфетки ежедневно смачивайте и поворачивайте тарелку так, чтобы проростки равномерно тянулись к свету. Спустя две недели, когда растения достигнут высоты пяти сантиметров, их можно срезать и использовать в салаты.
Если у вас наличествуют глубокие контейнеры, попробуйте вырастить редис. На дно набросайте керамзит для дренажа, сверху лёгкую почвенную смесь (добавьте к грунту мелкий речной песок) слоем не менее двадцати пяти сантиметров.
Сразу после посева выдерживайте температуру воздуха на уровне двадцати градусов, после прорастания большей части семян, опустите ее до десяти. Через несколько дней снова поднимите до комфортных пятнадцати и не меняйте до созревания редиса.
Регулярно поливайте растения, подкормку можно не проводить. Примерно через месяц можно убирать урожай, в употребление используйте не только корнеплоды, но и ботву, богатую витаминами.
В домашних условиях неплохо созревают сладкие и жгучие перцы. Во время цветения держите их в разных комнатах, чтобы не произошло перекрестного опыления, и сладкий перец не потерял своих вкусовых качеств.
Семена перца детерминантных сортов для подоконника протравите в слабом растворе марганцовки и уложите на проращивание между двумя слоями бумажной салфетки. Спустя два – три дня высадите наклюнувшиеся семена в небольшие торфяные горшочки на сантиметровую глубину.
Всходы появятся на третий - пятый день, а когда рассада вытянется до двадцати сантиметров и обзаведется десятком собственных листочков, пересадите ее в просторные контейнеры.
Перец любит тепло, отсутствие сквозняков и частый полив. Не забывайте регулярно неглубоко рыхлить почву, и каждые две недели подкармливайте рассаду жидкими удобрениями.
В короткие световые дни зимних месяцев домашний огород требует использования фитоламп.
При правильной агротехнике через пару месяцев перцы зацветут, первый урожай созреет на майские праздники.