О, как много родителей задаются этим вопросом. О, как много детей считаются непослушными.
Так как же их воспитывать, чтобы нервы оставались спокойными?
Начиная с себя - самый простой, но емкий ответ.
А в первую очередь осознать: вы ВЗРОСЛЫЙ. А они - дети. Всего лишь дети. Нет, не «онжеребенок» и ему всё можно. А они - дети. Дети, которые ещё не были взрослыми. Дети, которые ещё только познают мир. Дети, которым очень-очень нужен рядом ВЗРОСЛЫЙ. И не просто нужен, а жизненно необходим.
Не тот взрослый, который сваливает всю вину на ребёнка - «он непослушный». А тот ВЗРОСЛЫЙ, который способен понять, почему ребёнок так себя ведёт. Тот ВЗРОСЛЫЙ, который способен ОСОЗНАТЬ силу, могущество и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ своего статуса.
Как только это происходит, как только вместо обвинений появляются размышления «а зачем он так себя ведёт», дети на удивление становятся спокойнее. И именно вопрос «зачем» помогает понять, что служит причиной непослушания.
У детей более глубинные причины плохого поведения, нежели думают родители. Чаще всего там кроется желание просто быть любимым, принятым, признанным. Это вы знаете, что любите их. А им нужно подтверждение. И чем меньше вы показываете им свою любовь и принятие, тем сильнее они будут требовать подтверждение своей нужности вам поведением, которое вы не одобряете. И только ВЗРОСЛЫЙ должен разорвать этот замкнутый круг.
Разберем жизненный пример. Есть семья: мама, папа, 4-х летний сынок. Родители работают, ребёнок ходит в детский сад. Каждый вечер сопровождается истериками ребёнка, который не хочет ложиться спать. Каждый вечер родители пытаются воспитывать в нем самостоятельность «ему пора засыпать самостоятельно, мы растим будущего мужчину». Каждый вечер на него кричат всё сильнее «иди ложись спать, кому сказали!?» Обвиняя его при этом, что он опять не слушается, и наказывая «углом» - стой и думай над своим поведением.
И, спустя какое-то время, годам к семи, он всё же привыкает к тому, что надо засыпать самостоятельно. Родители облегченно вздыхают - их метод сработал.
Только что происходит на самом деле? Он просто усвоил, что «родители не принимают мои эмоции, им не важны мои чувства, им нужно только, чтобы я их слушался».
Чего он хотел добиться на самом деле своими истериками? Он хотел обычного родительского внимания, любви и принятия. Он проводил целыми днями в детском саду, вечером уставшие родители отмахивались от него «ты уже большой, поиграй сам». А ему жизненно необходимо в таком возрасте чувствовать, видеть, что он любим. Как он это поймёт? Во время игр, совместных занятий. И очень важно: во время вечерней процедуры отхода ко сну. Ритуал засыпания, сопровождаемый присутствием мамы рядом, очень успокаивает и вселяет уверенность «меня любят, я им нужен». Это всё происходит инстинктивно и совсем не осознается ребёнком. Но это ему необходимо.
Что нужно было сделать родителям в те моменты истерик? Прежде всего, обнять, тем самым давая понять «я рядом, ты в безопасности». Нет, это ни в коем случае не избалует. Это успокоит. Это предотвратит дальнейшие истерики. Родителям нужно собрать все силы после работы и уделить время ребёнку, хотя бы перед сном. ВЫ ЕМУ НУЖНЫ.