История с увольнением волгоградки Серафимы Сапрыкиной из школы Санкт-Петербурга за чтение стихов Хармса и Введенского получила неожиданное продолжение. Выяснилось, что в 2008 году тогда еще Симу Казимову (девушка сменила имя и фамилию) судили за поножовщину.
— В октябре 2007 года Сима Казимова отдыхала в компании друзей в одном из многоквартирных домов Краснооктябрьского района, — рассказали в Объединенной пресс-службе судов Волгоградской области. — Девушка сделала замечание знакомому из-за его поведения, после чего мужчина ударил ее в лицо. За Казимову вступился другой участник посиделок, между волгоградцами завязалась драка.
Во время разгоревшейся потасовки девушка схватила кухонный нож и дважды ударила им своего обидчика. Причиненный вред здоровью оценили как тяжкий. Впрочем, своей вины педагог не признавала ни на предварительном следствии, ни на судебных заседаниях. Сима Казимова уверяла, что не била ножом своего знакомого.
— Ее вина была доказана. В декабре 2008 Краснооктябрьский районный суд приговорил Казимову к двум годам лишения свободы с испытательным сроком на шесть месяцев.
Информацию о своей судимости уволенный педагог-организатор отрицает и сейчас. Для подтверждения своих слов волгоградка показала журналистам справку об отсутствии судимости.
— Знаете, это за границей добра и зла. Дураки разве сидят у нас в тех ведомствах? Фамилию значит можно сменить и все, ты несудим? Если бы это работало, то все бы так делали. Руки трясутся, но вот справка. Её не подделать, она с госуслуг. Что дальше? Я наркоманка? — заявила волгоградка в социальных сетях.
Увольнение педагога-организатора из школы Санкт-Петербурга обернулось громким скандалом. По словам Серафимы Сапрыкиной, поводом для ее ухода стало чтение стихов Хармса и Введенского — этих поэтов директор гимназии № 168 якобы назвала «врагами народа» и «пособниками фашистов».
Как только история облетела петербургские СМИ, в гимназии началась проверка. Информация об инциденте дошла и до Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что эта ситуация требует внимательной проверки.