Найти тему
Надежда Викторовна

Противоречия.

Противоречия.

Противоречие- важнейшее понятие науки о закономерностях развития любых систем: от простого зерна до человеческого общества.Противоречий вокруг нас великое множество. Они отражают конфликт между частями и свойствами системы. В технике существуют типовые противоречия. Эти типовые технические противоречия преодолеваются типовыми же приемами. Знание приемов необходимо изобретателю, как грамотному человеку знание букв и слогов. Типовые технические приемы устранения противоречий - это азбука для изобретателя. Приемы помогают направлять мысль по наиболее перспективному пути. Имеется 40 наиболее сильных приемов, дающих эффективные решения.

Список типовых приемов, наиболее ярко способствующих развитию творческого воображения, будут представлены в конце статьи, в приложении 1.

Как можно использовать данные типовые приемы разрешения противоречий?

Например: птицы очень быстро перестают бояться обычных пугал. Как усовершенствовать обычное пугало, используя типовые приемы?

  • Ответ. Смотрим по списку в приложении 1.
  • Можно использовать прием 2- принцип вынесения.
  • Для отпугивания птиц используем, записанный на магнитофонную пленку птичий крик опасности. Можно использовать прием 8 - принцип антивеса.
  • В данном случае использовать парящий воздушный шарик, который отпугнет птиц.
  • Прием копирования тоже подойдет для решения нашей задачи. В списке он - 26. Копировать птиц можно в зеркалах. Птицы пугаются увидев свое отражение в зеркале.

Подойдет и прием - 33- принцип однородности. Птицы боятся чучела хищной птицы.

Можно использовать и другие приемы.

В окружающем нас мире огромное количество противоречий. Познакомить детей с противоречиями можно, предложив найти в окружающей обстановке предметы, обладающие противоречивыми свойствами.

Например: что может быть одновременно холодным и горячим? Это утюг, паяльник кастрюля......... . Твердым и жидким? - Мед, сахар, соль..... .

Другой способ знакомства с противоречиями это игра " хорошо- плохо" или ее варианты " удобно- неудобно", " нравится- не нравится" и др.

Например. Хорошо, что еж колючий- его не обидет волк, но плохо, что его не погладишь.

Зима нравится тем что можно кататься на лыжах, но не нравится сильными морозами.

Противоречия можно найти в пословицах. Например. " Мороз не велик, а стоять не велит", " Любишь кататься- люби и саночки возить". Много противоречий в загадках. Например. " Без рук, без ног, а рисовать умеет". " Не лает не кусает, а в дом не пускает".

См. Приложение 2.

Противоречия можно найти в художестаенных произведениях: сказках, стихах.

См. Приложение 3.

Дети знакомятся с типовыми приемами противоречий: принципом "матрешки " , " принципом копирования- попугай", принципом " обратить вред в пользу- "добрый волшебник", принципом наоборот- " нехочуха" и др. Противоречий очень много присутствует в знакомых детям сказках. Разбирая эти сказки со взрослыми они усваивают приемы решения противоречий.

Противоречия можно начинать строить и решать используя варианты игры " хорошо- плохо". Дети отвечают, что хорошего, что плохого в той или иной сказке, герое. Постепенно учатся находить положительные и отрицательные качества.

Проводятся игры типа ""наоборот".

Например. Волк злой, а лиса хитрая ( знакомство с повадками), волк серый, а лиса рыжая ( знакомство с внешностью), олень большой, кошка маленькая( знакомство с размером), собака живет в будке, а олень в тундре( знакомство со средой обитания), петух- птица, а кошка животное ( знакомство с видами).

Можно использовать этот вариант еще таким образом: наделить животных обратными качествами. Например. Заяц был трусливым , а стал храбрым. Заяц был маленьким, а стал большим. И т.п.

Можно подходить к ситуации и с хорошей, и с отрицательной оценкой. Например. Хорошо это или плохо, что котенок живет в доме?

Хорошо то, что с котенком можно играть, гладить его, заботиться о нем......

Плохо то, что котенок царапается, с него лезет шерсть, что он портит обои.....

Хорошо развивает умение находить противоречия игра" нравится- не нравится"

Например. Нравится что лиса рыжая, не нравится, что ее далеко видно.

Нравится , что олень высокий, не нравится, что на него нельзя сесть и покататься.

Игра " опасно- не опасно'.

Например. Собака не опасна, когда с ней играешь. Собака опасна, когда ее дразнишь и т.п.

Хорошо помогает решать противоречия умения детей находить общее и отличное в предметах однородных и неоднородных.

Например, что общего и чем отличаются платье и сарафан; волк и козленок; кувшин и тарелка и т.п.

Систематически используя эти упражнения с детьми можно научить их находить противоречия и разрешать их. Они помогут детям в любой ситуации найти достойное решение.