Найти тему

Медленный город. Что это?

Здравствуйте дорогие читатели!

Что же такое "медленный город" и кто придумал данное понятие?

Понятие медленный город зародилось в Италии, в 1999 году, когда четыре города решили преобразовать свою жизнь в соответствии с принципами Карло Петрини, основателя движения "Slow Food"

В основе создания движения Slow Food лежало создание заведений общественного питания, не похожих на фастфуд, — предоставляющих более здоровое питание, а также сохраняющих традиции национальной и региональной кухни, поддерживающих культуру традиционного застолья.

Коротко говоря, чтобы в небольшом городке какого-нибудь региона России открывались не "макдональсы" а заведения готовящие еду местной кухни.

В основе же медленных город лежат следующие принципы:

1. Улучшение качества жизни в городе;

2. Противостояние усреднению и глобализации;

3. Защита окружающей среды;

4. Пропаганда культурного разнообразия и уникальности каждого города;

5. Создание условий для здорового образа жизни.

Всего принципов около 55.

Для достижения этих целей предпринимаются меры по сокращению транспорта и шума, создаются новые зеленые и пешеходные зоны, оказывается поддержка местным производителям и тем, кто использует их продукцию, внедряются экологически чистые технологии, создается атмосфера добрососедства и гостеприимства.

Сегодня "Медленный город" это целое международное движение и даже полноправная организация, в которую входят 283 города из 32 стран мира. Правда чтобы стать членом организации, в городе должно проживать не более 50 000 человек, если же население больше город может стать только так называемыми "сторонником" медленных городов.

В списке членов организации "Медленных городов" можно найти наш Российский город Светлогорск, расположенный в Калининградской области, в 1999 году признан курортом федерального значения.

В городе проживает 16 099 человек (2021г.)

Город активно развивается по принципам медленных городов.

Светлогорск. Калининградская область. Российская Федерация.
Светлогорск. Калининградская область. Российская Федерация.

В целом можно легко понять критерий в виде численности населения для вступления в организацию, в маленьких городах легче контролировать людей, находить противников данной идеи, тех кто будет разбрасывать мусор по улицам, заниматься деятельность негативно влияющей на культурную сферу населенного пункта.

В целом можно сказать, что данная идея довольно необычная, особенно в Европе в странах-членах ЕС, чья политика направлена на то, чтобы уничтожить европейские культуры и создать одну единую, чтобы ускорить процесс интеграции стран и создать "Соединенные Штаты Европы"

В России данная идея пока не обрела популярности, но имеет смысл ее продвигать, с учетом миграции народов постсоветских республик в Россию, данный метод поможет закрепить и сохранить русскую и другие культуры коренных народов России на своих национальных территориях.

Также сегодняшняя политика России направлена на сверхурбанизацию, то есть укрупнение городов за счет переселения населения из деревень и поселков в города. В России от этого страдают не только поселки и деревни но и небольшие города, чье население переезжает в более крупные города. Из-за данной политики с карты страны могут исчезнуть множество город имеющих важное культурное и историческое значение.

Идея медленных городов поможет справиться с оттоком населения из небольших город и рассредоточить население крупных городов по типу Москвы или Санкт-Петербурга в соседние населенные города, это заметно улучшит качество жизни людей, экологическую обстановку, а некоторые эксперты предполагают, что данные действия помогут справиться с демографическим кризисом в стране.

Спасибо за внимание.