События, о которых пойдет речь, произошли в 1975 году. Тогда они всколыхнули западный мир. Но у нас «набатный звон» морского офицера не был услышан, хотя именно на это он и рассчитывал. У нас о мятеже знали лишь единицы - Ю. Андропов, А. Гречко, Р. Руденко, Л. Смирнов, - которые изложили суть происшедшего в своей докладной записке:
«Совершенно секретно.
Особая папка ЦК КПСС
Комитетом госбезопасности заканчивается расследование уголовного дела по обвинению капитана III ранга Саблина В.М. и других военнослужащих - участников преступной акции 8-9 ноября 1975 года на большом противолодочном корабле “Сторожевой” (всего 14 человек).
Установлено, что организатор этого преступления Саблин, подпав под влияние ревизионистской идеологии, на протяжении ряда лет вынашивал враждебные взгляды на советскую действительность. В апреле 1975 года он сформулировал их в письменном виде, записал на магнитофонную ленту, а во время событий на “Сторожевом” выступил с антисоветской речью перед личным составом. Политическая “платформа” Саблина включала набор заимствованных из буржуазной пропаганды клеветнических утверждений об “устарелости” марксизма-ленинизма, о “бюрократическом перерождении” государственного и партийного аппарата в СССР и призывы к отстранению КПСС от руководства обществом, к созданию новой “более прогрессивной” партии.
Весной 1975 года он разработал детальный план захвата военного корабля, который намеревался использовать как "политическую трибуну" для выдвижения требований об изменении государственного строя в СССР и борьбы с Советской властью...».
Далее в докладной записке сообщалось о том, как Валерий Саблин готовился к реализации своего плана, как организовал мятеж и осуществил самовольный угон большого противолодочного корабля «Сторожевой» из Рижского залива за пределы советских территориальных вод.
Прежде чем рассказать об этом, отметим некоторые вехи его биографии.
Родился Валерий Саблин 1 января 1939 года в Ленинграде. Он был моряком в четвертом поколении. В 1956 году поступил в Высшее военно-морское училище им. М.В. Фрунзе. Учился отлично, был активным общественником, сослуживцы называли его «наипринципиальнейшим» человеком, «борцом за справедливость». И даже - «совестью курса». А еще он был фанатичным ленинцем. Замечали за ним и странности. По мнению знавших его людей, в том числе допрашивавшего Саблина следователя КГБ СССР О.А. Добровольского, он производил впечатление фанатика, верил в свое изначальное предназначение. Подчеркивал, что он в этой роли не случаен, что в прошлом веке был народоволец, участник покушения на Александра II, Николай Саблин. И что Ленин тоже избрал в качестве одного из псевдонимов эту фамилию.
В 1960 году, после окончания училища, лейтенант Саблин был направлен для прохождения службы на эсминец «Ожесточенный». Вскоре написал письмо Н.С. Хрущеву, в котором указал, что партию надо очистить от подхалимов и взяточников. После этого командование задержало представление о присвоении ему очередного воинского звания почти на год.
А в 1968 году, незадолго до поступления в Военно-политическую академию им. В.И. Ленина, Саблин поделился своими взглядами со школьным приятелем, после чего тот настрочил в политуправление Северного флота письмо, из которого следовало, что Саблин собирается готовить государственный переворот. Но член Военного совета флота контр-адмирал Ф.Я. Сизов не стал тогда портить карьеру перспективному офицеру и отпустил его на учебу в Москву.
После окончания академии Саблина направили заместителем командира по политической части на большой противолодочный корабль «Сторожевой».
О захвате этого корабля написано немало. В ряде публикаций много неточностей. Поэтому есть смысл рассказать о тех трагических событиях следственно-судебным языком[1].
Узнав в конце октября 1975 года, что «Сторожевой» будет участвовать в праздничном военно-морском параде в Риге, а 9 ноября, утром, уйдет на ремонт, Саблин запланировал захватить корабль вечером 8 ноября. Такой план у него созрел давно. Заранее были надиктованы на две магнитофонные ленты автобиография, предполагаемая речь по телевидению, две радиограммы, разработан «Примерный устав революционных сил корабля».
Для облегчения своего замысла Саблин за трое суток посвятил в план своих действий матроса Шеина. Последний по собственной инициативе рассказал о намерениях Саблина четверым матросам и ознакомил их с записанным на магнитную ленту выступлением Саблина, уговорив Лапенко и Аверина написать их близким письма о предполагаемых событиях на корабле. С аналогичной просьбой Шеин обратился к другим матросам и гражданам, которых он встретил на берегу.
8 ноября 1975 году в 18 часов 30 минут Саблин обманным путем завлек командира корабля капитана II ранга А.В. Потульного во второй пост радиотехнической службы и изолировал его там, закрыв люки. Затем он вызвал Шеина, сообщил ему об изоляции командира, а сам, вооружившись заряженным пистолетом, около 19 часов 30 минут собрал в кают-компанию мичманов и офицеров, выступил перед ними с сообщением о своих действиях и намерениях по захвату власти на корабле. Мятежный офицер зачитал им также текст радиограммы с ультимативным требованием и предложил поддержать его.
Шеин в это время по указанию Саблина находился в киноаппаратной кают-компании и вел наблюдение, будучи готовым оказать ему помощь в случае противодействия со стороны отдельных лиц. Таковых было большинство, и Саблин всех несогласных с планом его действий офицеров и мичманов изолировал с помощью Шеина в помещении шестого поста РТС (радиотехнической службы), где все же изложил им программу своих действий.
А в это время для лиц, находящихся на вахте, по радио уже транслировалась записанная на магнитную ленту речь Саблина. Он также вручил писарю корабля текст радиограммы «Всем, всем, всем...» для размножения и раздачи членам экипажа…
Около 1 часа ночи 9 ноября 1975 года группа офицеров и мичманов предприняла попытку затащить Саблина в одну из кают, обезоружить и арестовать. Однако он, угрожая оружием, с помощью нескольких членов экипажа пресек эти действия и изолировал выступивших против него. В этом принимал участие и Шеин, который запирал офицеров и мичманов во второй агрегатной.
Узнав об уходе с корабля старшего лейтенанта Фирсова, которому удалось пробраться на бак и оттуда соскользнуть по швартовым на якорную бочку, Саблин, опасаясь задержания, около 2 часов ночи объявил тревогу, снялся со швартовых и начал движение. В 4 часа Саблин приказал передать радистам на имя Главнокомандующего ВМФ СССР радиограмму с ультимативным требованием центральным партийным и советским органам об объявлении территории корабля свободной и независимой, а членов экипажа - неприкосновенными личностями.
Саблин запретил радистам и сигнальщикам отвечать на поступающие вызовы и сигналы. Он не выполнял неоднократные приказания вышестоящих начальников выйти с ними на связь, доложить обстановку на "Сторожевом" и остановить его. Не выполнил указанные требования Саблин и после встречи с кораблями пограничников.
В операции по его перехвату "Сторожевого" участвовало 9 кораблей погранвойск и Балтийского флота и несколько самолетов 668-го бомбардировочного авиаполка.
Около 9 часов тех же суток «Сторожевой» прошел Ирбенский плавмаяк, а затем, находясь за пределами советских территориальных вод, по указанию Саблина лег на курс 290 градусов. Приказы остановить корабль и предупреждения о применении оружия в случае неповиновения повторялись, но Саблин, управляя захваченным кораблем, продолжал движение прежним курсом, удаляясь от государственной границы.
Около 10 часов он приказал передать Главнокомандующему ВМФ радиограмму об ускорении ответа на ранее предъявленные им требования. С борта кораблей пограничной охраны еще раз передали приказ Главкома ВМФ остановить «Сторожевой» и сообщение о применении оружия авиацией в случае неповиновения[2].
Одна из бомб попала в "Сторожевой", от взрыва заклинило руль. Корабль стал описывать широкую циркуляцию и застопорил ход.
В это время группе старшин и матросов удалось освободить командира, офицеров и мичманов. А затем и сам Саблин был обезоружен и вместе с Шеиным взят под стражу.
После этого «Сторожевой» около 10 часов 30 минут 9 ноября 1975 года был остановлен в 21 миле за пределами государственной границы СССР и на расстоянии 50 миль от территориальных вод Швеции.
На командный пункт флота пришла телеграмма от освобожденного капитана 2-го ранга Потульного: «Корабль остановлен. Овладел обстановкой».
(окончание следует)
[1] При подготовке материала автором использованы документы из надзорного производства военной коллегии Верховного суда № 001/76-94 и надзорного производства Главной военной прокуратуры № 57/3-75, том.3.
[2]«Сторожевой» был обстрелян фугасными бомбами, сбрасываемыми по курсу корабля истребителями-бомбардировщиками. Летчик, повредивший кораблю винт и руль, в результате чего «Сторожевой», потерял ход, был награжден орденом - за точное бомбометание. Но, как утверждают сослуживцы, ни разу его не надел.