Найти тему

Нидерланды планируют заключить с Россией новое налоговое соглашение

Министр финансов Нидерландов в ежегодном письме в Парламент сообщил, что ведомство направило письмо России с предложением о заключении нового соглашения об избежании двойного налогообложения.

В сообщении министерства подчеркивается, что ход переговоров будет зависеть от таких факторов, как взаимное сотрудничество, в том числе и в рамках налоговой реформы ОЭСР.

В 2021 году Правительство РФ одобрило денонсацию соглашения с Нидерландами об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доходы и имущество. В связи с этим премьер-министр Михаил Мишустин постановил внести необходимый проект федерального закона для рассмотрения Государственной думой.

Существующее налоговое соглашение с Нидерландами было подписано в 1996 году. Оно предусматривает достаточно привлекательные налоговые условия и позволяет выводить прибыль из России, уплачивая налог по пониженным ставкам: 5% по дивидендам и 0% по процентам по займам. Соответствующие ставки для стран без соглашения существенно выше, например, для юридических лиц — 15% по дивидендам и 20% по процентам.

Многие российские компании пользовались этим налоговым маневром для вывода процентов и дивидендов. Только в 2017 году объем таких выплат составил 457 млрд руб. Всего за предыдущие три года были выведены более 1,2 трлн руб.

После поручения президента пересмотреть подобные соглашения с другими странами, данного им в апреле 2020 года, Министерство финансов провело несколько раундов переговоров с Королевством, чтобы увеличить налог у источника до 15% в отношении дивидендов и процентов, но они так и не привели к успеху.

При этом подход к изменению соглашения, предложенный Нидерландами, не был поддержан российской стороной, так как предусматривал сохранение отдельных каналов для вывода средств из РФ.

В Нидерландах зарегистрированы штаб-квартиры многих крупных российских компаний, в том числе «Яндекс», «Газпром Интернешнл», X5, «ВымпелКом» и другие крупные компании, в том числе и с государственным участием.

В настоящий момент между Нидерландами и Россией не применяются никакие двусторонние налоговые соглашения.

Комментарий Хилл:

Денонсация соглашения с Нидерландами уже создала определенные трудности не только российскому бизнесу, но и большому числу международных компаний, осуществляющих инвестиции в Россию через Нидерланды.

При этом вызывает сомнение и мотивация разрыва соглашения: в условиях пандемии и экономического кризиса доходы компаний сокращаются, и получение государством дополнительных средств под большим вопросом.

Тем не менее Нидерланды готовы заключить новое соглашение, и, скорее всего, на условиях РФ.

Более подробно о том, как данная ситуация может повлиять на ваш бизнес и о том, какие юрисдикции могут являться альтернативой Нидерландам, вы можете узнать на индивидуальной консультации в нашем офисе.

Источник

Больше новостей читайте на нашем Telegram канале