ПРОДОЛЖАЕМ ПУБЛИКОВАТЬ МАТЕРИАЛЫ ИНТЕРНЕТ-ГАЗЕТЫ "ЭКОНОМИКА И МЫ", БЕСПОЩАДНО ЗАДАВЛЕННОЙ РОССИЙСКИМИ ГОРЕ-ЭКОНОМИСТАМИ...
Вашему вниманию предлагается статья В. Авагяна от апреля 2021 года, нисколько не утратившая своей актуальности!
Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
Итак – монетаризм, обслуживающий «ельцинский пакт» патологически жадных и патологически-безответственных начальств – больше не обслуживает никого.
Он превратил страну, которая по ВВП в 5 раз обгоняла Китай, в страну, которая по ВВП в 5 раз отстаёт от Китая.
Они росли – мы падали. И мы падали даже быстрее тех, кто вместе с нами падает.
США и ЕС падают – но мы падаем быстрее.
Но ведь другого-то итога и быть не может, если «сдерживать потребительский спрос» и «не стимулировать» его!
Объясню набиуллинщину простыми примерами.
Набиуллиной и Кудрину доверили огород с овощами. Эти два «великих экономиста» сели и подсчитали, что водоснабжение денег стоит, и если не поливать огород – то можно сэкономить на счётчиках воды. В итоге они сэкономили сколько-то рублей, потому что не потребляли воды. А огород к хренам засох, даже посадки хрена!
Набиуллиной и Кудрину доверили курятник. Они снова сели, голова к голове, и посчитали, что – о, ужас! – корма денег стоят. И если не покупать курам никаких кормов – это ж, мать итить, экономия средств!
И они с гордостью записали в отчёте, что «не потратили» N рублей, ранее уходивших на мешки с кормами для птиц.
А куры все передохли. Ну, а что ещё могут сделать куры, запертые в курятнике и не получающие корма?! Единственная альтернатива – найти дырочку и сбежать от Набиуллиной и Кудрина. И попытаться найти харчи в диком лесу – вдруг там выросло что-то, курам на клёв?
Но опять же, найти дырочку можно только если она есть.
Набиуллина и Кудрин находят такие дырочки и заколачивают их наглухо.
В 2011 году Артур Нургалиев, собственник и генеральный директор башкирского сельскохозяйственного предприятия, устав от лютого денежного голода на селе, по собственной инициативе ввёл в оборот местную валюту — «шаймуратики». Ими выдавали часть зарплаты работникам предприятия, её принимали к оплате в местных магазинах, ею же можно было расплачиваться за услуги внутри хозяйства. Положительный эффект от эксперимента стал заметен очень скоро. Частичный переход на локальную валюту резко оживил микроэкономику села: товарооборот вырос сразу в 12 раз. Эксперимент также значительно улучшил экономику предприятия и фактически спас его от банкротства.
То есть дырочка была найдена…
Но монетаристы заметили оживление села – и нагнали на расправу прокуратуру, суды. Как это так: самим (фактически, по бартеру) между собой обмениваться колбасой и сыром, не используя набиуллинские рубли?! Нет, запрещено, нельзя!
Ладно, мы поняли, что нельзя. Нельзя самим стимулировать спрос на продукты своего труда. А вы его стимулировать не хотите. А нам нельзя. А вам неохота. А нет спроса – умирает и труд. Если я колбасник, и у меня покупают мало колбас – я сворачиваю дело. По соседству то же самое делает сыровар.
В итоге я ем мало сыра, а он – мало колбасы. При этом цеха наши работают в половину или в четверть смены. Нам не дают потреблять – и через то не дают работать!
Таков тупик монетаризма, тупик гнилой и безысходный.
Не найдём из него выхода – потеряем страну, лишимся будущего…
Мои промо
ЧИТАТЬ КНИГУ
ЧИТАТЬ КНИГУ