Найти в Дзене
Век Вендинга

Россияне полюбили кофе

Одной из тенденций 2021 года стал рост потребления кофейных напитков, при этом зерновой кофе постепенно вытесняет растворимый, об этом сообщили эксперты Россельхозбанка (РСХБ).

Болеет 8% составил прирост потребления на рынке натурального кофе в прошедшем году до 303 тысяч тонн, что свидетельствует о возвращении к трендам «доковидных» лет. Крупнейшими импортерами кофе в минувшем году стали: Вьетнам, Бразилия, Италии Индонезия и Уганда — это традиционные лидеры поставок, суммарные поставки из этих стран превысили 79%. Всего же в 2021 году в страну ввезено 241 тысяч тонн натурального кофе.

«С 1991 года потребление натурального кофе росло главным образом за счёт увеличения платёжеспособности населения и развития культуры потребления кофе. За последние 5 лет натурального кофе стали пить на 30% больше, а главным драйвером сейчас является покупка кофе навынос. Сейчас россиянин в среднем выпивает порядка 300 чашек натурального кофе в год, что эквивалентно 60 литрам на человека и 8,76 млрд литрам на всю страну, в то время как 30 лет назад за год пили по 29 неполных чашек, то есть примерно 5,7 литра на человека, или 848 млн литров на страну», — рассказал руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов.

Параллельно существенный спрос внутри страны приходится и на заменители кофе (экстракты, концентраты и эссенции), проще говоря — растворимый кофе. Потребление по состоянию на 2021 года РСХБ оценивает в 93 тыс тонн, что равно ? общего потребления кофе. В 2021 году потребление заменителей кофе и растворимого кофе на душу населения составило 0,7 кг. В целом, в отличие от потребления натурального кофе, потребление растворимого не растёт и остаётся на уровне в среднем 0,8 кг на душу населения с 2001 года.

Читайте подробнее в полном обзоре на портале Век Вендинга:

За последние 30 лет в России выросло потребление кофе | Век вендинга