Потерять слух легко, а вернуть почти невозможно. Волосковые клетки внутреннего уха не восстанавливаются. Чем их меньше, тем хуже слух. Сохранить его помогут несколько простых правил.
Переменка для ушей
Все знают, что громкая музыка вредна для ушей. Недаром после ночного клуба или концерта в ушах появляются гул и «вата». Чтобы снизить вред, периодически выходите в коридор или на улицу. Переменка на 5–10 минут даст ушам отдых. Но для полного восстановления нужны 16 часов.
Регулярный осмотр
Как часто вы тянете с посещением врача, отмахиваясь от дискомфорта или легкой боли в ушах? Отоларингологи утверждают, что между появлением первых симптомов и посещением врача обычно проходит 10–15 лет. Это целое десятилетие потерянного времени.
Не запускайте ситуацию и не откладывайте осмотр. Если появились звон в ушах, боль или давление, обратитесь к отоларингологу немедленно. Не стоит пренебрегать и профилактическими осмотрами.
Отказ от ватных палочек
Многие чистят уши ватными палочками, хотя делать это нельзя. Они подходят только для наружной части уха. Вставлять их в слуховой проход категорически запрещено. Во-первых, так ушную серу не убрать, но можно затолкать ее глубже до образования пробки. Во-вторых, есть риск повредить барабанную перепонку. Используйте для чистки аптечные средства или перекись водорода. Как их применяют, читайте в этой статье.
Правило 60:60
Слушать музыку в наушниках на полной громкости не рекомендуется. Недаром телефон выдает предупреждение, если увеличить ее выше определенного предела. Рекомендуется соблюдать правило 60:60: слушать музыку через наушники нужно на 60 % максимальной громкости не более 60 минут.
Регулярная чистка наушников
Знаете ли вы, что на наушниках-вкладышах в 2708 раз больше бактерий, чем на разделочной доске? И этот рассадник контактирует с вашим ухом! Он может увеличить выработку ушной серы или вызвать воспаление. Чтобы избежать этого, не забывайте регулярно чистить наушники. Накладных моделей это тоже касается.
Прием лекарств только по рецепту
Принимая препараты, мало кто обращает внимание на список побочных эффектов. А между тем, некоторые могут влиять на слух. Среди них, например, отдельные антибиотики, мочегонные и противотуберкулезные препараты. Такие лекарства называют ототоксичными. Их принимают только по рекомендации врача, регулярно проходя промежуточный аудиометрический контроль.
Вот шесть пунктов, из которых состоит профилактика глухоты. Они помогут сохранить слух на долгие годы.