Скандинавские завоеватели на протяжении нескольких веков досаждали шотландским королям, однако смогли закрепиться лишь на ближайших островах.
Вторжения викингов стали настоящей головной болью не только для английских королей, но и для шотландских государей, вынужденных бороться с воинственными северянами на протяжении нескольких веков.
Пикты и скотты
На протяжении всего Раннего Средневековья на территории современной Шотландии шла непрекращающаяся борьба между кельтскими племенами скоттов и пиктов. Она началась примерно в V веке, когда Британский архипелаг покинули римские легионы. Их уход в целом открыл новую страницу в истории островов — начались непрерывные войны между англами, саксами, пиктами, скоттами и бриттами, в которых огнём и мечом ковались ранние средневековые королевства.
В ходе бесконечных конфликтов северная часть Британии была объединена скоттами — в 40-е годы IX века король Дал Риада, гэльского государства в западной части Шотландии, Кеннет мак-Альпин вторгся в пиктские земли и, не встречая особого сопротивления, присоединил их к своим владениям.
Острова Северного моря — база викингов
Примерно в то же время, когда Кеннет взошёл на престол в Дал Риаде и начал своё завоевание пиктов, Шотландия столкнулась с другой угрозой — на горизонте появились суровые северные воины. Начиналась долгая эпоха викингов.
Основную массу разбойников составляли норвежцы, чуть меньше — датчане. Вынужденные пуститься в далёкие путешествия по разным причинам (от отсутствия средств для нормальной жизни до жажды славы и лёгких денег), они обосновались на островах, окаймлявших прибрежную линию Шотландии.
Острова стали удобной базой для продолжения нападений на Шотландию. Они повторялись с завидной регулярностью, а целью разбойников становились богатые монастыри. Отдыхая от ратных дел, викинги занимались преимущественно рыбной ловлей — именно она и сохраняется в качестве основного источника дохода этих островов и по сей день.
Грабежи, разбои и убийства
Средневековые источники оставили довольно мрачные свидетельства «подвигов» морских разбойников. В 806 году они разорили монастырь на острове Айона — глубоко почитаемое место среди шотландских христиан. Именно здесь ещё в VI веке начал проповедовать ирландский монах Колумба: с этого времени началось распространение веры христовой среди язычников-пиктов.
Короли Альбы часто сами возглавляли войска против скандинавов. Их активное противодействие викингам имело успех — в этом пиктам и скоттам помогал ландшафт, позволявший вести оборону малыми силами. Тем не менее, вскоре скандинавы смогли прочно обосноваться на островах вокруг Шотландии, а частичное завоевание Ирландии сделало положение королевства Альба совсем тяжёлым.
Шотландцы же, в свою очередь, не давали скандинавам прочно обосноваться на своих землях, хотя цена, которую они платили за это, была велика. В 877 году на поле боя сложил голову король Константин I. Несмотря на победы, викинги не могли удержать завоёванное, поэтому раз за разом шотландцы вновь выбивали пришельцев из своих земель.
Последняя война с норвежцами
В XI веке Шотландия оказалась зажатой практически со всех сторон норманнами после подчинения Англии своей воле Вильгельмом Завоевателем. В 1071 году между королевствами разгорелась война, ставшая первой ласточкой будущего зависимого положения Шотландии от Лондона.
Тем не менее, вплоть до XIII века эта зависимость сохранялась лишь на бумаге — шотландские короли вели самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, а на англо-шотландской границе то и дело вспыхивали пограничные стычки из-за местных баронов, стремившихся расширить свои земли.
На этом фоне шотландские государи попытались пересмотреть положение, сложившееся на северных границах. В 1262 году началась последняя «скандинавская война», начатая по инициативе короля Александра III. Камнем преткновения стали Гебридские острова, наиболее близкие к шотландскому побережью. Сначала британцы предполагали решить спор мирным путём, выдвигая предложения о покупке островов, на что скандинавы идти никак не могли. Неуступчивость норвежцев стала причиной открытого объявления войны, которая привела к появлению у шотландских берегов крупного скандинавского флота с десантом.
В 1263 году войска шотландцев и норвежцев встретились у местечка Ларгс. Норвежцы, потрёпанные штормами, остановились здесь для починки своих кораблей — именно в этот момент в 8 раз превосходившие их силы шотландцев во главе с лордом Александром Стюартом напали на них вынудили уйти в море.