Сегодня хочу обсудить вопрос продолжительности жизни людей до революции 1917 года. Прежде всего трудящихся и крестьянства. Из учебников истории мы знаем, что не все благополучно было в этой сфере.
Так доктор медицинских наук, академик Сергей Новосельский в 1916 году считал, что Россия фактически заняла особое место среди аналогичных государств из-за «исключительной высоты смертности в детском возрасте и исключительно низкой смертности в старческом возрасте».
Следить за подобной статистикой в Российской империи официально начали лишь во времена Александра II, который подписал документ, регламентирующий эту сторону жизни общества. Основоположник отечественной санитарной статистики Петр Куракин, проанализировав материалы переписи 1897 года и данные об умерших за 1896-1897 годы, посчитал, что средняя продолжительность жизни в Европейской России для женщин была немногим более 31 года, для мужчин – 29 лет.
Именно эти цифры всегда указывались на страницах учебника, чтобы показать «хищный оскал капитализма в России до революции». С этим положением нельзя не согласиться, поскольку основная статистика велась в промышленно развитых районах России, где фабриканты того времени (читай работодатели) нещадно эксплуатировали людей. В том числе беременных женщин, не предоставляя легкий труд на последних месяцах беременности, также как и никаких пособий или отпусков по уходу за ребенком. К тому же не соблюдение санитарных норм и техники безопасности труда со стороны работодателей так же приводило к высокой детской смертности, что и повлияло в целом на цифры статистики.
Я же обращаю внимание читателей на слова академика Сергея Новосельского об исключительно низкой смертности в старческом возрасте. И это при том, достаточно низком, уровне развития медицины в России. Таким образом мне захотелось уточнить о каком возрасте упоминал академик. К сожалению я не нашел таких упоминаний в документах санитарной статистики. Однако на глаза мне попался любопытный документ, посвященный празднованию 100 - летия победы в войне 1812 года. Понятно, что описываемые торжества происходили в 1912 году. Из документа я узнал, что задолго до празднования от лица императора были сделаны запросы у всех губернаторов России о наличии живых свидетелей войны 1812 года.
Представляете, как это сегодня звучит. В 21 веке никакому чиновнику не придет в голову даже мысль сделать такие запросы, например к столетию победы в войне 41-45 годов.
Но самое интересное, что губернаторы ответили на царский запрос положительно. В России, в 1912 году проживало тогда 25 участников войны 1812 года. И это не бред. Сохранились архивные документы, подтверждающие этот факт. Понятно, что состояние здоровья не у всех этих пожилых людей было на высоте. Однако сохранились имена участников той отечественной войны, которые не просто прибыли на торжества, держались молодцом и даже получили пожизненную, повышенную пенсию от государства. Позвольте мне уточнить этот момент. Самому старшему из участников тех торжеств – бывшему фельдфебелю А. И. Войтинюку (на первом фото первый справа) шел 123 – й год. Все эти годы он даже пенсии не получал от государства. Т.е. был вынужден самостоятельно содержать себя и свою семью.
Это событие, как маленький фонарик, высветило обстановку с продолжительностью жизни в России. А сколько жителей страны перешагнули тогда черту в 100, 110, или даже 120 лет и которые не участвовали в отечественной войне 1812 года, мы сегодня вряд ли узнаем. Продолжительность жизни свыше 100 лет очень даже не плохой показатель даже в 21 веке, а при том уровне развития медицины вообще вызывает много вопросов. Давайте посмотрим фото нынешних долгожителей и сравним их с первым фото, что я вынес в заголовок статьи.
Понятно, что возраст никого не красит. Но обратите внимание, что все эти мировые долгожители – в сущности овощи, которые не в состоянии себя обслуживать, в отличие от российских долгожителей уже позапрошлого века.
Мы все часто слышим с экранов телевизоров о волшебной средиземноморской диете, или японской, или китайской. Почему никто не вспоминает о русской диете? Ведь большая продолжительность дееспособной жизни в позапрошлом веке могла быть только благодаря рациональной пищевой диете русских людей того времени. Других объяснений этому фантастическому факту я не вижу. Поэтому предлагаю россиянам вспомнить пищевое меню тех лет. Конечно, это касается только тех, кто хочет прожить долгую и счастливую жизнь без болезней.
На этом, пожалуй закончу. Кому понравилась статья – ставьте лайки. У кого остались вопросы – можете задать их в комментариях.