Не играй с едой!
Этот строгий наказ от мамы многие помнят до сих пор. И правда, в нашей культуре к продуктам питания принято относится с особым трепетом и осторожностью — сказываются и ужасы блокады, которую многие прошли, и в целом послевоенное и военное голодное время. Поэтому "играть" с едой у нас не принято. Что уж там, даже черствый хлеб многие наши соотечественники, особенно старшего поколения, с большим удовольствием отдадут синичкам или бродячим псам, а не отнесут на помойку.
Но то ли дело мы. А вот испанцы совершенно не видят в переводе продуктов ничего страшного и предрассудительного. Все-таки не просто так каждый год у них проходит яично-мучная битва, главными орудиями которой становятся... да, яйца и мука! Проходит он в городе, провинция Аликанте, но его корни до сих пор не очень ясны.
Вообще история этого праздника, если битву продуктами так можно назвать, доподлинно неизвестна. Упоминания о чем-то подобном есть еще в текстах 17 века, но там это фигурировало, как простые зимние праздники. Конкретно о яично-мучной битве информации все-таки нет.
Что представляет собой яично-мучная битва в Иби?
Хочется сказать, что представляет она собой как раз сражение на муке и яйцах, но нет. Все не так просто, как кажется. По сути своей, битва — это не просто сражение на продуктах и какие-то увеселительное побоище, а социально значимое мероприятие, которое в какой-то степени можно даже назвать благотворительным.
Начинается фестиваль с того, что город "захватывают" мужчины в военной форме. Они имитируют собой новое правительство, которое начинает безжалостно собирать налоги с жителей города, туристов и даже журналистов. Отказавшихся платить толпа забрасывает мукой. Но таких немного: все деньги, собранные в этот день идут на нужды города, а иногда расходятся по благотворительным фондам. В общем, ни единого евро не осядет в карманах "новой власти", все пойдет на благое дело.
Только вот пока деньги не переданы, новый мэр, казначей и его свита ходят по городу и устанавливают новые порядки. Но затем им навстречу идет полиция, вооруженная яйцами. Порой и яйца и муку можно увидеть у обеих сторон "конфликта".
Как бы то ни было, ближе к полудню площадь города превращается в полноценное поле боя. И тут в ход идет уже не просто посыпка из муки и снаряды из яиц, но и "бомбы" из теста. За несколько минут вся площадь начинает тонуть в яично-мучной смеси: ее еще несколько дней будут вымывать с улиц.
Заканчивается такое побоище всеобщим примирением, которое длится до самой ночи. Собранные "налоги" отдают на благотворительность, а сами бойцы идут петь и танцевать по улицам города, затягивая в свои грязные ряды горожан. Люди веселятся, заводят новые знакомства и просто радуются тому, что хорошо и весело провели время.
Интересный факт, в битве участвуют только женатые мужчины: ни холостяков, и женщин в рядах революционеров нет. Почему так? Никто не знает — так уж тут повелось.
Что же касается самого праздника, то отношение к нему у людей очень разное. Одни считают, что это классный способ расслабиться и помочь нуждающимся. Другие же настаивают: это вредительство и просто перевод продуктов. За одну битву тратится больше полутора тысяч яиц и несколько сотен тонн муки. Активисты уверены: если бы деньги с этих продуктов, как и им сами отдали бы голодающим в Африке, пользы было бы больше, чем от "налогов", которые испанцы собирают в процессе битвы.
В общем, ситуация неоднозначная и противоречивая. А что вы думаете на этот счет? Чьей стороны придерживаетесь?