Интерес к криптовалютам напрямую связан с биржевыми новостями. Чем позитивнее динамика, тем больше новых инвесторов приходит на этот рынок. Но как только котировки уходят от рекордных значений, снижается и интерес к криптовалютам. Так можно ли рассматривать их как надежные средства получения прибыли и сохранения активов?
Оговоримся сразу: в этом материале вы не найдете «секретных» советов по астрономическому заработку на криптовалютах, «инсайдов» и сверхточных прогнозов. Этот текст про здоровый прагматизм и скучную реальность, в которой истории о 10 000 процентах прибыли, полученных за пару недель на росте какой-то экзотической крипты – не более чем вариацию на тему рыбацких баек, в которых каждый пескарь – таймень.
Биржевая торговля
Итак, один из основных инструментов заработка на криптовалютах в настоящее время – это трейдинг. Дело это рискованное, но и довольно прибыльное. При этом категорически не стоит верить тем, кто рассказывает о том, что быть успешным биржевым брокером можно и за чашкой кофе в обеденный перерыв после прочтения пары статей в интернете. Нет, нет, нет и еще раз нет. Без фундаментальных знаний о функционировании этого рынка делать на нем нечего. Любые попытки войти в курс дела методом проб и ошибок обернутся чувствительными финансовыми потерями.
Так что если вы не поднаторели в теории, не потренировались пару месяцев на демо-счете, то лучше поручите управление вашими деньгами профессионалу. Этот ход тоже не гарантирует прибыль, но шансы на ее получение заметно увеличатся.
А вот чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах, так это влезать ради криптовалют в долги или распродавать имущество. По словам аналитика ИАЦ «Альпари» Владислава Антонова, такое несознательное поведение среди российских инвесторов встречается довольно часто.
- Обычно так поступают инвесторы со средним и низким уровнем дохода. Они не располагают большими объемами собственных средств, так что даже успешная игра на бирже не может принести им хорошего дохода, поэтому ради увеличения своих инвестиций они зачастую идут на риск, привлекая заемные средства и выбирая недостаточно надежные активы, что нередко приводит к огромным потерям, - уверен Владислав Антонов.
IEO
IEO пришли на смену оскандалившимся ICO, репутацию которых испортили многочисленные мошеннические проекты. В рамках IEO финансирование привлекается через первичное биржевое предложение, причем, разработчики практически не участвуют в сборе денежных средств. За них все делает криптовалютная биржа. Она отбирает наиболее интересные стартапы, занимается их продвижением, а также гарантирует выпуск токена и его дальнейший листинг.
По словам банковского эксперта, члена совета директоров Wellcome keys worldwide Рейниса Тумовса, после IEO инвесторам тоже никто не гарантирует прибыль, однако практика показывает, что благодаря более качественной экспертизе и отсутствию угрозы откровенного скама IEO-проекты представляют для инвесторов большой интерес.
- Нередко дело доходит до того, что право поучаствовать в IEO распределяется среди инвесторов слепым жребием. Ажиотаж обусловлен тем, что биржевая аналитика беспристрастно свидетельствует о том, что в большинстве случаев в первые несколько недель после размещения токены IEO-проектов успевают вырасти в цене в несколько раз. А это куш, за который действительно стоит побороться, - уверен Рейнис Тумовс.
Майнинг
Не смотря на разговоры о том, что время майнинга безвозвратно ушло, миллионы людей по всему миру продолжают трансформировать электроэнергию в тепло и новые блоки. Но с биткоином, особенно после последнего халвинга, вопрос, пожалуй, действительно закрыт.
Рядовому пользователю здесь практически не на что рассчитывать (тем более при курсе меньше 40 000 долларов за монету), а вот майнить альткоины все еще рентабельно. В большинстве случаев для этого достаточно мощных видеокарт, которые затем можно продать с относительно небольшим дисконтом. С «асиками» этот номер не пройдет: даже после непродолжительного использования они сильно теряют в цене.
Ноды
Еще один способ реального заработка на криптовалюте – организация собственной мастерноды – полноценной и полноправной ячейки блокчейна той или иной монеты. Это не требует космических инвестиций, особенно, если сделать ставку на молодой, но динамично развивающийся проект. Зато, если ожидания не разойдутся с реальностью, можно рассчитывать на получение ежемесячного дохода в размере от 1500 до 3000 долларов.
Сбережение и консервативное приумножение
Что же касается использования криптовалют в качестве надежной гавани и инструмента накопления активов, то в силу высокой волатильности говорить об этом слишком рано. Возможно, в отдаленной перспективе криптовалюты и можно будет использовать для хранения сбережений, но только не сейчас, когда курс того же биткоина может всего за несколько часов измениться на десяток процентов.
При этом финансовый консультант Сергей Макаров считает, что криптовалюты здесь и сейчас уже можно использовать в качестве инструмента консервативного приумножения активов.
- Практика последних лет показывает, что включение в классические инвестиционные портфели криптовалютных активов позволяет инвесторам добиваться хороших финансовых результатов, заметно превышающих показатели официальной и даже реальной инфляции. С учетом рыночной ситуации и последних новостей от финансовых регуляторов, 10 – 15 процентная доля криптовалют в общем объеме портфельных инвестиций будет вполне достаточной, - полагает Сергей Макаров.