Здравствуйте уважаемые читатели. Следующим этапом в восстановлении моего дореволюционного дома стала предчистовая отделка и небольшое утепление потолка. Вы наверное спросите, не рано ли заниматься чистовой отделкой, дом еще стоит почти в руинах. Но нет, сделал я это для того, чтобы в доме можно было спокойно находиться, и не переживать что за шиворот снова насыплется пыль или какая-то грязь с потолка.
Потолок в доме сделан из оструганных с одного края бревнышек, диаметром около 20 сантиметров, эти бревнышки уложены друг к дугу довольно плотно, но все равно, из за неровности самого бревна кое где остаются щели. Через эти самые щели с чердака на первый этаж нещадно просачивалась засыпка. В качестве засыпки (утепления) всего скорее были использованы опилки или солома, которые за многие года превратились в мелкую пыль. Эта пыль помимо того что вредна для дыхания, так еще и очень пожароопасна, малейшая искра, например при работе УШМ, и все это могло вспыхнуть. Раньше весь потолок, как и стены, был обит сантиметровым слоем газет, после снятия которых и начались проблемы с засыпкой.
В первую очередь я снял остатки газет и произвел чистовую расчистку несущих балок (матиц), этот элемент несет не только силовую функцию, но и в последствии будет являться декоративным элементом.
Для проводимых работ был закуплен материал. Бруски 50*50 для обрешетки и стяжки потолочных бревнышек, утеплитель, пароизоляция, антисептик и вагонка.
Перед установкой я пролил потолок и все деревянные конструкции антисептиком. На вагонку антисептик наносил непосредственно перед установкой на место, чтобы он не успел впитаться и вагонку не повело. Чтобы вывести горизонтальную плоскость обрешетки я использовал натянуты по диагоналям шнурок, а прямолинейность контролировал лазерным уровнем.
По какой-то не понятной причине я купил для утепления потолка мягкую минеральную вату, вместо жестких листов, поэтому пришлось повозиться с её закреплением. Но все оказалось не так страшно, крепил вату строительным стиплером прямо к потолку. Возможно при таком креплении лист и деформируется, но я думаю только первое время, потом он под собственным весом расправиться. При работе с минеральной ватой используйте респиратор или модную нынче маску и желательно специальный герметичный комбинезон.
После закрепления утеплителя все это ватное великолепие я закрыл пароизоляцией, как положено шершавой стороной в сторону комнаты. Стыки проклеил скотчем.
Далее пошла монотонная работа по установке вагонки. Рейками для вентиляционного зазора после пароизоляции я решил пренебречь, выйдет ли это боком в будущем, посмотрим. Причиной этому стало то, что «я так уже делал» и стоит все более десяти лет, а также высота потолков, которая и так всего 225 сантиметров и уменьшать её еще даже на 1 сантиметр не хотелось, да и банально не было этих самых реек. Кусок потолка в углу в последствии будет зашит листами ОСП-3, так как там планируется сан. узел и кладовка.
На завершающем этапе ремонта планирую добавить декоративные элементы в виде фальш балок темного цвета, тонировать уже имеющиеся балки в более темный цвет, а вагонку в более светлый тон с помощью пропиток.
Говорят что лучший отдых это смена деятельности, и когда мне надоедало заниматься потолком, наступало время посмотреть под ноги. А именно там под ногами в подвале, еще оставался последний не разобраный от хлама участнок.
Подвал представляет собой полноценный цокольный этаж, почти в человеческий рост высотой, пол не ровный и где-то земли насыпано больше, а где-то и вообще вырыта огромная яма, видимо под хранение картошки. Эта яма смущает меня с первых дней, так как она вырыта вблизи стены и сильно ниже фундамента, благо грунт песчаный и воду не задерживает, именно это и спасает столь старое здание от неприятностей. Впоследствии я планирую выровнять уровень пола, и тем самым эта яма будет окончательно закопана.
В подвале было навалено куча всякого хлама, ведра и бочки без дна, ящики, коробки, куча старого истлевшего полиэтилена, изодранные мешки от комбикорма, просто останки досок и развалившиеся стойла для зимнего содержания животных.
К сожалению, ничего полезного, кроме разве что, старой печи буржуйки с прогоревшим колосником и треснутой крышкой найти не удалось.
При дневном свете, все это "добро" выглядит уже не так пугающе. И уже на следующий день все это было вывезено на утилизацию.
А сам подвал после уборки преобразился до неузнаваемости.
Но хватит работать пора и отдохнуть, я думаю, многим будет интересно, как живется на стройке. Живется неплохо! Когда есть работа, нет времени на скуку.
Подписывайтесь на канал. До скорых встреч.