Рекрутеры разбираются в социальных сетях лучше, чем вы думаете. В опросе 2019 года, проведенном компанией JDP, занимающейся поиском сотрудников, 84% респондентов заявили, что, по их мнению, социальные сети особенно влияют на решения о найме. В результате 50% соискателей сообщили, что они удалили старые профили или сообщения в социальных сетях, чтобы защитить свою профессиональную репутацию.
Итак, если вы читаете это, скорее всего, вы уже знаете, что необходимо удалить или заблокировать старые фотографии с вечеринок. Но публикация неприемлемого контента — не единственная ошибка в социальных сетях, которая может сорвать ваш поиск работы или помешать достижению профессиональных целей.
Опрос менеджеров по найму и специалистов по кадрам показал, что 70% работодателей ищут кандидатов на работу в социальных сетях, а 57% этих респондентов заявили, что решили не продвигать кандидата из-за чего-то, что они нашли в Интернете. Интересно, что только 22% заявили, что просматривали социальные сети кандидатов, чтобы найти причины не нанимать их. Более чем в два раза больше (58%) сообщили, что искали информацию, подтверждающую квалификацию кандидатов на работу.
Другими словами, недостаточно просто очистить ваше онлайн-присутствие от вещей, которые могут испортить мнение о вас. Чтобы использовать социальные сети в своих профессиональных интересах, вы должны быть позитивными и активными.
5 ошибок в социальных сетях, которые могут разрушить вашу карьеру
Социальные сети могут быть мощным инструментом, помогающим вам общаться с рекрутерами, находить возможности для трудоустройства и развивать профессиональную репутацию, если вы все делаете правильно. Вот чего следует избегать.
1. Отсутствие в социальных сетях
Почти половина работодателей, опрошенных компанией CareerBuilder, заявили, что не будут нанимать кандидата, если не смогут найти его в Интернете. Почему? В то время как 28% сообщили, что они используют социальные сети для сбора дополнительной информации о кандидате перед собеседованием, каждый пятый респондент просто сказал, что «ожидает, что кандидаты будут присутствовать в Интернете».
Таким образом, вы не можете просто отказаться от участия в социальных сетях и надеяться на лучшее — это, по крайней мере, не профессионально. Чтобы быть нанятым, вы должны быть доступны для поиска. Это означает присутствие в Интернете, регулярное обновление ваших профилей и каналов в социальных сетях, а также взаимодействие с людьми в вашей отрасли.
Если вам до сих пор каким-то образом удавалось избегать социальных сетей, хорошая новость заключается в том, что у вас все начинается с чистого листа.
Это руководство поможет вам приступить к созданию своего профессионального бренда в Интернете с помощью нескольких популярных социальных сетей. А если у вас есть обратная проблема — десятилетия социальных сетей и нет реального представления, с чего начать, этот контрольный список поможет вам заблокировать или очистить их.
2. Наличие непостоянного профессионального бренда
Один из самых сложных аспектов создания личного бренда — это выяснить, какие черты вашей личности, набор навыков и опыт следует подчеркнуть в профессиональном контексте. Все мы многогранные люди.
Вам не нужно делиться каждой частью своей жизни с потенциальным работодателем. На самом деле, вы не должны этого делать.
Разница между личным брендом и профессиональным брендом в том, что последний — это как раз то, что важно для работодателя. Ваш профессиональный бренд также должен быть последовательным в социальных сетях, вплоть до фотографии, которую вы выбираете для своего портрета.
3. Неискренность
Если вы проводите какое-то время в Instagram или YouTube, вы, вероятно, знакомы с феноменом инфлюенсеров. Эти знаменитости социальных сетей включают в себя актеров, моделей и звезд реалити-шоу, а также некоторых местных знаменитостей, которые начали свою карьеру в Интернете. Их объединяет способность влиять на покупательские привычки зрителей. Самые успешные могут заработать сотни тысяч за один спонсируемый пост.
Когда дело доходит до создания бренда в социальных сетях, вы можете узнать больше от этих лидеров мнений, чем просто выбор ракурса камеры или хэштегов. Согласно исследованиям, «воспринимаемая подлинность» имеет большее значение, чем воспринимаемая привлекательность. Другими словами, люди с большей вероятностью покупают товары, когда чувствуют, что продавец действительно использует их и любит их.
Когда дело доходит до вашего бренда в Интернете, вы являетесь и продавцом, и продуктом, и все, что вы публикуете, сообщает потенциальным работодателям, что они могут «покупать», поэтому важно быть искренним и увлеченным тем, чем вы делитесь.
4. Слишком частые публикации (особенно в рабочее время)
В своем опросе CareerBuilder попросил менеджеров по найму выбрать причины, по которым они не продвинулись вперед с кандидатом после просмотра их социальных сетей. Большинство причин неудивительны: 40% ссылались на неприемлемые фотографии, 36% перечисляли доказательства употребления алкоголя, а 31% сочли комментарии оскорбительными и дискриминационными. Но по крайней мере одна причина может стать неожиданностью: 12% заявили, что отказались в дальнейшем работать с кандидатом, потому что он слишком часто публикует сообщения.
Почему частые посты — это проблема? Если кажется, что вы проводите весь день в социальных сетях, ваш нынешний или будущий работодатель может заподозрить, что вы мало работаете. Это особенно проблематично, если вы публикуете сообщения в течение рабочего дня.
5. Обмен информацией, из-за которой вас могут уволить
Надеемся, вы знаете, что нельзя публиковать коммерческую тайну или говорить негативные вещи о своем работодателе, начальнике или коллегах в социальных сетях. Но знаете ли вы, что часто вам не следует делиться информацией, которая вам не принадлежит, или делать что-либо, чтобы очернить вашу компанию?
Если вы ищете работу и увлечены своим делом, вы можете решить, что не хотите работать на того, кто отклонит вашу кандидатуру на основании ваших убеждений. Но если вы очень хотите, чтобы вас наняли, или хотите сохранить свою нынешнюю работу, важно знать, что активность в социальных сетях может подвергнуть вас риску.
Приобретение новой профессии возможно и в Школе Карьерного Менеджмента. Ознакомьтесь с перечнем наших курсов по ссылке: https://icareer.ru