Несмотря на то что каждый гражданин Российской Федерации имеет право на выбор места жительства, в стране существует регистрационный учет. Именно для этого в первую очередь существует регистрация — постоянная и временная. Некоторые россияне проживают на даче (по последним данным, практически 10% россиян на постоянной основе там живут — прим. ред.). Таких граждан интересует вопрос: можно ли прописаться на даче? На этот вопрос в интервью агентству «Прайм» рассказала доцент факультета права НИУ ВШЭ Лариса Солдатова.
Получить прописку/регистрацию на даче задача вполне реальная, утверждает юрист. Она рассказала, как это можно сделать. Напомним, что в 2019 года прописаться на даче стало намного проще, поскольку власти разрешили регистрироваться по постоянному месту жительства (в народе это до сих пор зовут пропиской — прим. ред.) в домах на садовых участках. До 2019 года оформить регистрацию можно было лишь в доме на участке под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство.
Главный нюанс, как отметила юрист, зарегистрироваться можно только в дома, которые относятся к садовым товариществам! В дачах, расположенных в огороднических объединениях прописаться нельзя.
При этом есть пять основных критериев для прописки. Участок должен быть предназначен для садоводства (отдыхать и (или) выращивать для собственных нужд фрукты/ягоды — прим.ред.), находиться в границах населенного пункта, дом должен быть не выше трех этажей и 20 метров, не разделен на квартиры. И наконец, признан жилым. Получается, что дача должна быть капитальной и иметь не только фундамент, но и все необходимые коммуникации, то есть, отопление, водопровод и санузел.
Если все параметры соответствуют, то можно получать техпаспорт БТИ на дом.
Следующим шагом будет обращение в МФЦ с заявлением о регистрации. К заявлению необходимо приложить:
а) правоустанавливающие документы на дом и участок;
б) паспорт;
в) кадастровый паспорт на участок;
г) технический паспорт на дом.
После этого на дом выедет комиссия для проверки дома требуемым нормам и если все в порядке — поставит в паспорте заветный штамп.
Ранее юрист Артем Половинкин предупредил россиян о риске лишиться дачи из-за злоумышленников. Они обращают внимание на расположение объекта и его финансово-экономическую привлекательность. Риск есть и в отношении дач, собственником которых является одинокий человек.
#дача #прописка на даче #недвижимость #регистрация #услуги мфц #садовое товарищество
По материалам информационного агенства РИА Новости.