Найти тему
Твой альтернативный гид

Встретили огромных зубров в живой природе - самая северная популяция в мире

Стоял сильный мороз, мы свернули с дороги на прокатанную колею, направляясь к старой деревянной часовне. Вплотную подъехать не получилось, метров 100-200 нужно было пройти пешком.

Не успели мы выйти из машины, как Саша (мой молодой человек) мне показал след на снегу, сказав - Смотри, здесь ходил лось.

Меня это напрягло. Саша шёл первый, я следом за ним, оглядываясь по сторонам. А шли мы по следам животного, да и по обилию следов и испрaжнeний, было ясно, что животное здесь было не одно.

Скажу честно, снимать и постоянно оглядываться по сторонам в -25°C - дело не из простых.

Фото автора
Фото автора

Пока Саша залез в часовню, я снимала снаружи, продолжая смотреть то в одну сторону, то в другую. И вдруг… я увидела огромную шерстяную п0пу в метрах 200 от нас! Тихо, чтобы меня не услышал шерстяной друг, я начала звать Сашу со словами - Кажется здесь медведь…

Конечно, он мне не поверил, какой может быть медведь, вышел посмотреть. Приглядывались мы к нашему незнакомцу, и заприметив, что он поднял голову, предположили, что это бык! Решено было быстро ретироваться к машине.

Стоя у машины было спокойнее. Мы запустили коптер, сделали пару снимков и поехали к следующему месту. Пока мы ехали, я начала рассматривать фото с воздуха и заметила две большие фигуры. Не поверили мы, что сразу два быка гуляют на воле. Отсняв ещё один храм, мы решили вернуться вновь, чтобы узнать, что за звери нам повстречались.

Фото автора. Часовня Иоанна Богослова. Вологодская область, Усть-Кубинский, район, деревня Горшково
Фото автора. Часовня Иоанна Богослова. Вологодская область, Усть-Кубинский, район, деревня Горшково

Подъехав, мы увидели, что животных много! Пока нас не было, они подошли ближе к дороге, стояли неподалеку от часовни. Оказалось, что нам повезло увидеть зубров в живой природе! Это самая северная популяция зубров.

Фото вести35.рф
Фото вести35.рф

Но! Откуда же здесь вообще взялись зубры? Ни для кого не секрет, что в начале 20 века они были почти истреблены из-за неограниченной охоты, уничтожения мест обитания и болезней. Животные занесены в Красную книгу, как вымирающий вид.

Нас это очень заинтересовало и мы начали искать информацию в сети. Оказалось, что зимой 1991 года в эти края привезли трёх зубров и поместили в карантинные вольеры. Но позже их отпустили на волю из-за отсутствия финансирования.

Зубры ушли недалеко. Из Кирилловского района Вологодской области они перешли в Усть-Кубинский район и обосновались. Им здесь комфортно, самки приносят телят, иногда даже двойни.

12 лет назад Всемирный фонд дикой природы профинансировал пополнение для стада - сюда привезли десять особей из Окского заповедника Рязанской области. И сейчас самая северная популяция зубров насчитывает более 100 зубров! Просто потрясающе!

Зубры разделились на несколько стад. В самом большом живут взрослые самки, малыши, подростки и несколько самцов. Ещё есть небольшие группы, а есть и совсем маленькие - из 2-3 самцов. Живут они отдельно, но далеко не уходят от основного стада, а объединяются в брачный сезон.

Самое важное, что люди активно помогают. В период с мая по ноябрь животные сами находят себе еду, а вот в зимний период зубры нуждаются в подкормке. Каждый год егеря заготавливают сено, закупают комбикорма, соль, силос для подкормки редких животных. Взрослые особи иногда не прочь зайти и в деревни, там местные жители оставляют им хлеб, сухари, капустные листья и картофельные очистки.

Как оказалось, мы наткнулись на одну такую прикормку. Очень удачная встреча, которая оставила яркое воспоминание о поездке. Стоит отметить, что вологодские зубры гораздо крупнее своих южных родственников, живущих в Орловской области.

Нашла видео в сети, посмотрите, какие они красивые.

Часовня Иоанна Богослова, урочище Горшково, Усть-Кубинский район, Вологодская область📍