Что есть подлость?
Бесчестное, низкое поведение. Такое, каковое нарушает наше представление о чести и благородстве.
В веках и тысячелетиях человек пестовал в себе понятия чести и благородства. Пусть они в разных культурах были разными, но – и это главное – они непременно вырабатывались. Есть своя честь и свое благородство у шумера, египтянина (древнего), еврея, индуса, араба, европейца, русского, китайца и пр. Есть, ибо без этих качеств нет названных представителей рода людей как таковых.
Честное и высокое – этими реалиями жил и живет человек. Жил и живет, отступая от них в своей повседневной частной и политической жизни и всегда возвращаясь к ним как к своему пределу.
Честное и высокое – принятое собором людей как обязательное в поведении человеков. Обязательное как идеал, как то, что может быть не достигнуто, но непременно должно служить ориентиром для всякого из людей. Само существование честного и высокого указывает на соборную природу человека. Человек не один в нашем мире. Он – с себе подобными. И в соборе с ними он и есть человек полный. Честное и высокое – выражение этой великой мысли.
Подлое – забвение честного и высокого в себе во взаимодействии с другими людьми и самим собою. Забвение осознанное и низкое и потому в высшей степени отвратное.
Осознание предполагает видение того, что приносит другому человеку бесчестное поведение. Осознание делает поступок в глазах людей особенно отвратительным. Зло воспринимается как не как случайное, но как принятое человеком и в этом вдвойне неприемлемое.
Низость
Низость – еще одна характеристика подлости. Низость связана с бесчестностью. Особость ее – в забвении сокровенного в человеке. Сокровенное есть то, чем светла и счастлива душа человека. Сокровенное для человека – его семья, его мечты, его привязанности, его любовь, его надежды, его достоинство и другое светлое.
Сокровенное следует беречь. К нему нельзя прикасаться походя. Его нужно чтить. Им живет всякий из людей. Им он врачуется и облагораживается.
Низость как таковая и выражается в глумлении одного над сокровенным другого. Человек, зная, сколь дорого что-то для его собрата, сколь много значит для него те или иные переживания, рушит его надежды, губит его усилия, чернит его светлые намерения и пр.
Механизм
Подлость свершается. Свершается действием человека. Бесчестное и низкое побеждают в душе человеческой и ввергают его в пропасть отвратного.
Некое свершает человек: сообщает о чем-то кому-то, не приходит вовремя и не свидетельствует, отказывает в помощи в какой-либо ситуации, в неподобающий момент указывает на некое и пр. пр. Указанное действие неожиданно и гибельно (драматично) для какого-то конкретного человека. В качестве такового оно осознается тем, кем осуществляется.
Подлость есть принятие человеком отвратного в себя и его актуализация в реальности.
Подлость есть осознаваемое как отвратное самим свершающим неприглядный поступок. Подлость не свершается в величии и спокойствии. Подлость свершается тайно, украдкой, с опущенными глазами, лицемерной улыбкой и пр.
Подлость себя осознает и, как может, бежит себя самое.
Причины
Имя подлому – легион. Подлость можно встретить в любой среде. Политик, чиновник, священник, ученый, предприниматель, военный, учащийся, учитель, деятель искусства и пр. – все могут и, увы, свершают подлые поступки. Подлость можно встретить и среди умудренных возрастом и жизнью людей, хотя они-то уж должны бежать этой формы поведения. Почему? Потому что человек живет выбором того или иного поступка – своим выбором.
Бог ли, эволюция, другое некое даровали человеку сознание, рефлексию, сделав его (человека) демиургом своего духовного бытия. От человека – во многом – зависит, как он поступит в той или иной ситуации. Честно или бесчестно? Будет ли беречь сокровенное в другом человеке или поступится им в угоду своим желаниям и интересам?
Выбор всегда тяжел. Жизнь человеческая есть драма. Доброе и светлое легко человеку не даются. За все надо платить. Нужно тратиться, тратиться духовно: стоять и стоять в своем следовании принятому среди людей. Стоять означает быть в напряжении, испытывать трудности, терпеть невзгоды, лишения и пр. Кто готов это принять? Всякий из людей! Но не всякий может справиться со своей слабостью – со стремлением к покою, теплу, сытости и пр. Не всякий может справиться и с желанием своего «я» стать первым, снискать славу, успех и пр. (и это следствие дарованного человеку выбора). Так создается благоприятная среда для подлости. Человек либо по слабости предает честное и высокое в себе, либо по мелкой зависти и злобности пытается рушить сокровенное для другой духовности.
Непрощение
Подлость пришла в наш мир с человеком. Она – его карма. Она его неизбежность и проклятие. И она не прощаема. Да, да. Ей есть объяснения, ее можно понять. Нельзя ее простить. Нельзя, ибо она покушается на сокровенное (в человеке).
Подлость противопоставлена человеку. Она – его низложение. Она – его разрушение. Она – его гибель.
Подлость страшна для свершающего ее. Подлость как осознанное глумление над сокровенным человека губит душу ее носителя. Человек своею подлостью отказывается от себя как высокого творения (стилистика может быть самой разной). Отказывается от своего человеческого достоинства и срывается в пропасть низкого и отвратного. И однажды ему (человеку) становится мало себя самого, тесно и стыдно и мерзко в самом себе. Мир закрывается для него. Пространство духовного бытия его смертельно суживается. Человек деградирует и исчезает, и для себя, и для других людей.
Подлость страшна и для тех, в отношении кого она свершается. Человек уязвляется в своем сокровенном. Ему приходится поверять правдою весь род людской. И какая крепость духовная должна быть у человека, дабы не дрогнул он в своей беде, в своем столкновении с человеческой подлостью. Не дрогнул и не поддался отвратному скепсису и неверию в человека.
Подлость страшна и для всех людей (ее очевидцев). Страшна, ибо она – заразительна. Наша психика материальна (по одному из своих оснований). В ней есть многие и многие семантики и смыслы (некие самодействующие феномены). Последние как пространственное, как нечто протяженное (материальное) впитывают в себя внешнее – подлое. Впитывают и заболевают. Древние еще замечали, что нельзя юному человеку всматриваться в злое, отвратное, некрасивое – тем более, подлое. Нельзя, ибо зло может войти в душу человека и дать глубокие корни в сокровенном его.
Не прощаема подлость. Не прощаема, ибо с нею связан и сам уход (возможный) человека с лица планеты…
(Автор - доктор пед. наук, проф. П.А. Гагаев)
Другие статьи автора
Почему Запад не любит русских
Зачем человеку рефлексия
История людей как предательство
Если Вам интересно читать наши статьи, Вы можете поддержать наш канал. Благодарим за внимание!