Найти тему
Наталья Ремиш

Любите своего ребёнка, а не просто поучайте: распространенные ошибки, которых стоит избегать

Когда ребёнок истерит, что делает родитель? Сначала он предпринимает какие-то попытки ему помочь, а потом начинает громко кричать, перекрикивать ребёнка или грозить чем-то. Например, запретить мультики, отобрать гаджеты.

В такие моменты мы не учим ребёнка управлять своими эмоциями. Мы просто показываем ему, что тот, кто сильнее, может запросто его затонуть, что лишь сила имеет значение. Кроме того таким примером родитель учит манипулировать.

Мы возмущаемся, когда видим манипуляции со стороны детей. При этом мы сами учим их этому

«Не съешь суп, сладкого не получишь», «Не съешь суп, останешься без мультиков», «Съешь суп, получишь конфету».

Чаще всего мы поучаем их вместо того, чтобы поддержать. Ребёнок пришёл с двойкой и вместо поддержки получает взбучку и нравоучения. Так он привыкает к тому, что его любят только когда он приносит пятёрки, занимает призовые места, убирает комнату.

В печальной перспективе такие дети вырастают и находятся в постоянном поиске признаков любви и стараются понравиться всем вместо того, чтобы оставаться собой.

А одна из главных задач родителя — адаптировать ребёнка к жизни. Научить его самостоятельно справляться с тем, что с ним происходит. В частности, когда он пойдёт в детский сад, на секции, в школу, или просто будет играть во дворе, — то есть в тех ситуациях, когда родителя не будет рядом. И так же когда вы будете рядом!

Потому что отношения детей и родителей — самая сложная часть отношений.