Человека окружает большое количество страхов. Кто-то боится темноты, кто-то замирает на большой высоте, а у кого-то ноги становятся ватными при виде паука-тарантула. В этом материале мы расскажем, с какими страхами сталкиваемся в нашей сфере - сфере производства памятников.
Монументофобия
Возможно, вы не знали, но в мире есть категория людей, которая боится памятников и статуй. С одной стороны, это связано с тем, что статуи или портреты на памятниках очень схожи с живыми людьми. Создается ощущение, что они сейчас выйдут из гранитных плит. С другой стороны, многих пугают суровые черты каменных лиц и угрожающие позы.
Стоит отметить, что страх памятников больше характерен для детей, однако в редких случаях монументофобия сохраняется и у взрослых.
Омброфобия
Удивительно, но порой люди не просто не любят дождливую погоду, а катастрофически ее боятся. Фобия, при которой человек боится дождя, называется омброфобия.
Зачастую этот страх объясняется рядом причин, которые идут с детства. Например, с раннего возраста взрослые нам говорят, что гулять под дождем нельзя, так как можно заболеть. Кроме того, дождь нередко сопровождают гром и молния. А еще омброфобия может возникнуть у тех, у кого дождь ассоциируется с плохим настроением и даже депрессией.
Танатофобия
Страх смерти - это навязчивый страх умереть по какой-либо причине. Такая фобия распространена у жителей больших городов, где все движется с бешеной скоростью. Человек, который страдает от танатофобии, постоянно думает о смерти, однако прекрасно понимает, что оснований для кончины нет. Такие навязчивые мысли тяготят “больного”, нередко приводят к депрессии.
Танатофобия может проявляться в виде приступов, а в период затишья чувствует себя спокойно и хорошо. Возможны также такие формы, когда человек постоянно думает о смерти.
Тафофобия
Тафофобия - это боязнь похорон и похоронных принадлежностей. Сюда же относится страх погребления заживо. Еще в 1772 году герцог Мекленбургский ввел правило: хоронить усопших лишь на третий день после смерти, чтобы предотвратить возможное погребение заживо.
В 19 веке эта фобия стала очень распространенной. До 1934 года в Европе и Северной Америке были крайне популярны “безопасные гробы”, которые были оборудованы особой системой спасения. Она позволила бы похороненному дать сигнал об ошибке и тем самым спастись. К сожалению, сведений, помогло ли кому-либо такое изобретение не сохранилось.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс Дзен и будьте всегда в курсе самой интересной информации про памятники и все, что с ними связано.