В настоящее время мало кто помнит и знает "всесоюзного дедушку" - Михаила Ивановича Калинина, с которого советские мультипликаторы рисовали "доброго доктора Айболита", и который двадцать семь лет был председателем ЦИК Советов, а затем Президиума Верховного Совета СССР и чем отличился он находясь своем высоком посту.
Шёл беспокойный и богатый на события тысяча девятьсот девятнадцатый год, в марте которого умирает Я. Свердлов, бывший на тот момент-председателем Всероссийского ЦИКа и перед "главными большевиками", встал вопрос-кто заимёт его место? Легко предсказуемо, на его место В. Ленин предложил "испытанную кандидатуру" Ф. Дзержинского, но Л. Троцкий предложил другое: поставить главой страны не "сурового чекиста" а малоизвестного мягкого и легкоуправляемого партийца Михаила Ивановича Калинина, который к тому же был выходцем из бедняцкой семьи. В. Ленину данная кандидатура понравилась, поскольку в данном случай Калинин "объединял рабочий Петроград и русскую деревню".
Маломальскую известность среди большевиков, сам Калинин получил благодаря побегу в 1916 году из-под ареста за революционную деятельность. После революционных событии неожиданно получил свою "минуту славы" и стал популярным за свои простые и понятные речи на митингах и в числе немногих большевиков был выбран в Петроградскую городскую управу, а после штурма Зимнего дворца Калинин стал городским головой, а когда управу распустили - комиссаром городского хозяйства. Надо отметить, этот первый и последний опыт административной работы оказался не слишком удачным, но не из-за личностно-профессиональных качеств Калинина, а благодаря стремлению его подопечных " не работать" и внутренней обстановке в стране.
Практически сразу после избрания на должность, Калинин по партийному заданию сел на поезд "Октябрьская революция" и отправился агитационный тур по Восточному фронту, для "работы" с простым народом в поддержку власти большевиков. Этот тур, не много ни мало продлился целых пять лет! Как ни странно, но в это сложное время, страна как будто забыла про своего президента, что красноречиво говорило о его истинном значении. Но зато немало людей были привлечены на сторону большевиков бесхитростно одетым, приветливым "своим" простым Калининым.
Следующим заданием "соответствующим" посту Калинина, стали переговоры с восставшими матросами о сдаче, во время Кронштадтского восстания. Разгоряченные матросы хотели его расстрелять, но еще раз поглядев на пожилого сельского чудака в очках ,с козлиной бородкой, в мятом пиджаке и в кирзовых сапогах , с палкой в руках, решили отпустить. Данный имидж "чудоковатого деревенского ходока по воле случая попавшего в Кремль" - обеспечили Калинину поддержку в народе и безобидность в глазах товарищей по Политбюро, которые после смерти Владимира Ленина вступили в ожесточенную борьбу за власть.
Нужно отметить, что за двадцать пять лет своей деятельности "всесоюзный дедушка" смог побеседовать с более семи миллионами людей в своем здании ЦИК на Моховой . Понятно что затем и нужен был Калинин советской власти - чтобы символизировать и демонстрировать ее близость к народу. Естественно решения принимались в других кабинетах, реальной помощи от "дедушки" дожидались немногие. Главной же его обязанностью было проведение торжественных встреч и вручение государственных наград. Никто не знает, хотел ли или нет Калинин, но стал кавалером трех орденов Ленина и двух - Красного Знамени.
"Всесоюзный дедушка" на своём посту председателя ВЦИК вел себя тихо и скромно, не претендуя на самостоятельную важную политическую роль. Калинин за все годы ни разу не высказался против мнения большинства, а в трудных случаях, то ли в силу природных простоты или хитрости, предпочитал объявить себя больным. И как обычно, свое неудовольствие происходящим в стране выражал иносказательно. Любил говорить на митингах, что всегда поддерживает аккуратность и умеренность по отношению к каждому человеку.
Спустя некоторое время после окончания Великой Отечественной войны, в марте 1946 года, Калинин совершил немыслимый поступок для советского руководителя-сам подал в отставку, и впервые в жизни поехал на отдых в Крым. Но там его ждали множественные митинги, беседы с партактивом, встречи с пионерами в Артеке. По возвращении из отпуска, домой ,у него неожиданно обнаружили запущенный рак кишечника, а 3 июня этого же года "всесоюзный дедушка" Михаил Иванович скончался.
#история России #история СССР #М. И. калинин #и. в. сталин #ВЦИК
Будем благодарны за комментарии, лайк и подписку!