Герой сегодняшнего обзора — тот самый вариант, когда название вина не совпадает с регионом его производства. Но при этом, нельзя сказать, что результат получился плохим. Напротив, все вполне достойно, хотя по вкусу непохоже на продукт из солнечной Грузии. Кто же производитель? Молдавская компания «Вина Комрата»! Она находится в выгодном, с точки зрения вызревания винограда месте: в юго-восточной части Европы. Молдавия — страна небольшая, но виноградникам в ней отдано почти полторы тысячи квадратных километров. Наше вино сделано в автономии «Гагаузия». Там, в винодельческой зоне, на Трояновых валах раскинулись виноградные плантации сорта Саперави. Так что Vinuri de Comrat может похвастаться обширным хозяйством. Все это богатство вырабатывает до трех миллионов вина, которые экспортируются по всему миру. У нас оно тоже продается.
Начну с приятного: стоит недорого. Купить можно в любом магазине: от сетевых продуктовых до алкомаркетов. Бутылка обычной формы, но специфическая красно-черная этикетка и красный верх термоколпачка выделяют ее в ряду аналогичных напитков. Вино красное, сухое, урожай 2019 года. Спирта в напитке — 13%. По внешним данным все, переходим к содержимому. Откупориваем. Пробка также ничем не отличается от аналогичных в своем классе: состоит из мелких фракций. Заметно крошится. Наливаем. Цвет вина — темно-свекольный. Почти не просвечивает, если смотреть сквозь него на свет. На стенках бокала напиток оставляет глицериновый след, но не такой отчетливый, как у грузинских вин. В запахе доминирует ежевика, которая гармонично дополняется черной смородиной и черноплодной рябиной. Есть нотки ирги. Теперь самое главное: пробуем. Первый глоток удивляет. Вкус резковат, и по началу можно сказать — пустоват. Но через несколько минут он раскрывается черноплодной рябиной с ореховым привкусом. Активная в запахе ежевика здесь переходит в послевкусие. Танины выше среднего, слегка повышена кислотность. Терпкость на уровне, что радует.
В качестве повседневного вина я бы этот вариант Саперави не рассматривал. Все-таки грубоватость вкуса несколько принижает его в сравнении с грузинскими одноименными сортами. В качестве аперитива оно мало пригодно по той же причине. А для дижестива — самое то. Но лучше всего оно может подойти любителям испанских вин. Они найдут в этом напитке знакомые моменты. В качестве закуски не стоит подавать колбасу или сыр. Истинное удовольствие можно получить только с плотными мясными блюдами и шашлыком. Ставлю ему 3,5 из 5.
#сухое красное вино #выпить и закусить #саперави #молдавское вино #вино под шашлык #молдавское саперави #Vinuri de Comrat