Найти тему

В семейном центре «Диалог» в рамках подросткового клуба 3 февраля пройдет «День отказа от ненормативной лексики»

Ребята! Русский язык – один из важнейших элементов нашей культуры и высоких духовных ценностей. Это неотъемлемая часть нашей истории, наследия нашего народа и способ общения с другими братскими народами. Но стало очевидным, что за последние годы русский язык заметно беднеет. Исчезло много красивых и точных слов. Их заменили ненужные иностранные аналоги, жаргон. Все возрасты охватило сквернословие. Тотальное распространение бранных слов принимает угрожающий характер.

Очень часто можно слышать такие выражения: «крутая тачка», «навороченный телефон» и т. д. А знаем ли мы лексические значения этих слов? Ведь одно из значений слова крутой в словаре В.И. Даля определяется как «горячий, вспыльчивый, взбалмошный, ветреный» (о человеке). И как это применимо к машине или к телефону, а тем более к своему товарищу? А вот другие «любимые» слова нашей молодежи: друган, клёвый, лох, братан, сеструха и т.п. Что обозначают эти слова?

3 февраля отмечается Всемирный День борьбы с ненормативной лексикой. Где-то он воспринимается как нечто экзотическое, но для России день этот имеет существенное значение, ведь засилье нецензурной брани в нашей жизни велико. И сегодня, в Международный день борьбы с ненормативной лексикой, мы предлагаем поговорить о ней.

Что такое сквернословие – порок или болезнь? Как избавиться от сквернословия? Как сберечь чистоту родного языка? Что происходит с «великим и могучим»? Почему в нем так много ошибок? Что делать, чтобы говорить по-русски красиво и правильно? – рассказывает Чинара Асадова.

На все эти вопросы вам смогут ответить специалисты семейного центра «Диалог» во время интерактивного мероприятия, посвящённое этому дню 3 февраля в подростковом клубе «На волне». Наш клуб может посетить каждый желающий ребенок. Для записи в подростковый клуб семейного центра «Диалог» необходимо позвонить по телефону: 8-499-975-71-50. Или подойти по адресу: г. Москва, ул. Каргопольская, д. 11 к. 2.