Найти тему
Русская глубинка

Святая Решемская земля

Рассказывая в своих публикациях о святых местах, мне казалось, что я охватил наиболее значимые святыни земли Ивановской. Оказывается, не все. Есть на Волге чудное место, которое облюбовал в 14 веке преподобный Макарий Унженский и Желтоводский под мужскую обитель. Согласно распространённой версии, обитель была основана в 1390-е годы иноком Печерского Нижегородского монастыря преподобным Макарием Унженским и Желтоводским на берегу Волги близ слободы Решмы Юрьевецкого уезда. Обитель была названа во имя Богоявления Господня и стала известна как Макарьевская пустынь. По преданию, святой Макарий и его ученики выкопали под горой колодец, вода из которого считается целебной. В начале 17 века на месте обители при слободе Решма был организован монастырь преподобного Макария, который был один из самых почитаемых и широко известных монастырей России. Рассказывают, что пассажирские суда, шедшие по Волге, обязательно причаливали к монастырской пристани. В честь путешествующих служители монастыря устраивали торжественный молебен. Значимость монастырского комплекса подчеркивает и тот факт, что его фотографировал С.М. Прокудин-Горский, путешествовавший по Волге.

Монастырь просуществовал до двадцатых годов 20 века. Понятно, что он был закрыт большевиками. Возрождение святой обители началось только в 90-х годах прошлого века. От многочисленных храмов, которые когда-то стояли на волжском берегу, уцелело только два. Один из них находится в руинированном состоянии. А вот церковь Николая Чудотворца восстановлена.

Церковь Николая Чудотворца.
Церковь Николая Чудотворца.
В храме.
В храме.
Церковный садик.
Церковный садик.

Если пройти через церковный садик, то можно выйти к Святому источнику преподобного Макария, где набрать святой воды и полюбоваться волжскими видами.

Святой источник преподобного Макария.
Святой источник преподобного Макария.

В 1991 г. в Решме был открыт чудом уцелевший Никольский храм. Вокруг приходского храма начала возрождаться монашеская жизнь. В 1994 г. Свято-Никольский приход переименован в Макариев-Решемскую монашескую общину, а в 1998 г. преобразован в мужской монастырь. Особо почитаемой святыней здесь является ковчег с частицей святых мощей преподобного Макария Желтоводского.

Восстановление храма.
Восстановление храма.
Здание старинной усадьбы, где размещался братский монашеский корпус.
Здание старинной усадьбы, где размещался братский монашеский корпус.
Вид на храмовый комплекс.
Вид на храмовый комплекс.
Наличники.
Наличники.
Сельская улочка.
Сельская улочка.

У меня не вызывает сомнения, что места, выбираемые святыми под обители, являются так называемыми местами силы. Стоит там оказаться, и сам испытываешь особую энергетику. Сильное эмоциональное воздействие оказывают дивные волжские виды. А исследователи аномальных зон не раз наблюдали здесь объекты, которые можно отнести к НЛО.

Недалеко находится стрелка – место слияния речки Решемки и Волги. Это очень живописное и магически притягивающее к себе место. А как же иначе, ведь места слияния рек всегда считались местом силы. А над берегом, поросшим сосной, нависает крутой обрывистый утес, называемый в народе Мысом любви.

Мыс Любви.
Мыс Любви.

Существует поверье, что если влюбленные окажутся на этом мысу и под закат солнца поцелуются, то их ждет долгая и счастливая совместная жизнь.

На Мысе Любви.
На Мысе Любви.

В общем, лучшего места, где провести погожий летний день, пожалуй, и не найти.

Все фотографии автора можно увидеть на персональном фото сайте www.photo-ivanovo.com