Из чего состоит мировоззрение, и как оно формируется? Заметьте, я даже не задаюсь вопросом, что это такое - google в помощь. Остальное же - из личного опыта работы с информацией и миропонимания.
⠀
Львиная доля мировоззрения определяется детством (воспитанием, атмосферой и отношениями в семье), настоящим окружением и условиями жизни, историческим контекстом, включая родовую систему и жизни целых поколений, а также прошлыми воплощениями. И я бы сказала, что это 80-90%. Остальное приходится на способность к самоанализу, или, другими словами, проактивную позицию разума в формировании собственного мировосприятия.
⠀
Критическое мышление, уход от автоматизмов, психологическое здоровье - мы в состоянии в корне изменить если не мировоззрение, то хотя бы его составляющие - мировосприятие, миропонимание и мироощущение. Нам и правда сложно вырваться из привычки принимать сложившееся представление о мире и себе за реальность. Увы, для нас реальность это то, что мы о себе думаем. И она очень ограничивает. Зато знакомо и понятно. Но неудобно.
⠀
Я склонна идти от большего к меньшему. Начав с системы координат. И мои шаги по работе с мировоззрением - это, прежде всего:
⠀
1. Знакомство и работа над собой
2. Осознание природы вещей
3. Маленькие шаги по изменению, экспериментирование, наблюдение
4. Радость и благодарность себе за любые изменения
5. Транслирование, применение новой себя
⠀
Искренне верю, что это отзывается и найдёт применение. Во благо.