Найти тему
Путешествия по России с ted.ns

Посёлок в Тульской области называют родиной слонов. Там вам покажут кузькину мать!

«Россия — родина слонов» — фраза, знакомая многим по советским анекдотам. Путешествуя по Тульской области я узнал, что родиной слонов является даже не страна, а один конкретный посёлок, о котором я вам сегодня и расскажу. Поехали!

Приехав в Одоев я с удивлением обнаружил дорожные знаки с изображением слона, потом заметил, что в местное кафе запрещено приходить со слонами. А бросив взгляд под ноги, прочитал на канализационных люках, что Одоев и вовсе является родиной слонов. За разъяснениями я отправился в местный краеведческий музей.

-2

Оказалось, что на территории Одоевского района были обнаружены останки мамонта. В поисках своей идентичности власти посёлка решили застолбить за собой право называться родиной этих животных.

Но история у населённого пункта гораздо интереснее, чем натянутая связь с хоботными млекопитающими. Когда-то Одоев был центром целого княжества и одним из форпостов Большой засечной черты. А в окрестностях посёлка зародился знаменитый русский художественный промысел — филимоновская игрушка. Ей здесь посвящён целый музей.

В последние годы в посёлке пытаются развивать туризм. Помимо двух уже названных музеев, не так давно в Одоеве открыли Музей советской игрушки, отель и кафе.

Это частные проекты, для которых предприниматель реставрирует здания в центре посёлка, что не может не радовать.

Отель для провинции очень достойного уровня, даже в Туле бы не затерялся. Номера идут от 2800 до 4700 рублей за ночь. Интерьер в кафе тоже сделан со вкусом, но вот вкусно покушать там вряд ли получится. Как метко заметил один из комментаторов под постом об этом месте, еда представляет из себя «парад запечённого майонеза».

-7
-8

За исключением нескольких отреставрированных зданий посёлок выглядит грустно, я бы даже сказал — депрессивно. На центральной площади красуются руины церкви Богоявления Господня 1794—1804 годов постройки.

Рядом с ней в светлое будущее указывает белоснежный Ленин. Выглядит он один в один как вышедшая из печи заготовка филимоновской игрушки.

Зимой темнеет рано, и с наступлением сумерек гулять по посёлку становится жутковато — освещения мало, а заброшенных и полузаброшенных зданий много.

-10

Я старался ходить только по самым освещённым улицам, но пару раз мне на пути попадались нетрезвые личности сомнительного вида. Я даже задумался, а не вкладывался ли во фразу «Одоев — родина слонов» иной смысл, где «С.Л.О.Н.» — аббревиатура из тюремной культуры. К концу прогулки я был почти уверен, что найду неприятности на свою голову, и мне здесь покажут «кузькину мать». Почти так и вышло.

-12

Уже по дороге в отель в местном парке, где шумно выпивала молодежь, я наткнулся на памятник «Кузя и мама», который местные называют исключительно по идиоматическому выражению Хрущёва.

Одоев порадовал хорошей гостиницей и отличными музеями. Но в посёлке ещё многое предстоит привести в порядок. Желаю этому месту перманентного развития, чтобы остановился отток населения, и люди жили в достатке. Туристам же порекомендую приезжать сюда летом, когда и световой день подольше, и пейзажи повеселее.

________________

Читайте также про самый дорогой город России.

Все фотографии в статье сделаны мной. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.