Найти тему

Детство босоногое мое (продолжение)

Прокопьев Семен Тимофеевич, мой дед
Прокопьев Семен Тимофеевич, мой дед

Детство босоногое мое (часть 2)

Мой дедушка по маме – Семен Тимофеевич был высоким, поджарым. Так и не наел живота и боков до старости лет.

Великую Отечественную войну он прошел до самого конца. Воевал связистом. Про войну никогда не рассказывал, даже когда выпьет.

Курил самокрутки из газетной бумаги и махорки. Махорка была в кисете, а газеты он резал на прямоугольники большим охотничьим ножом. В детстве мне казалось, что дымом самокрутки пахнет вкусно - деда дома значит.

Мама рассказывала, что он работал после войны директором заготконторы. Чтоб прокормить большую семью – брал работу на дом, обезжиривал, выделывал шкуры волков, лисиц. Работал много. Все дети у него получили высшее образование, кто-то защитил кандидатскую и даже докторскую.

А я застала дедушку уже работающим зимой кочегаром в пекарне, а летом – «лесовиком». В конце июня он собирал нехитрые пожитки и уходил в лес. Там косил сено для совхоза, валил деревья на дрова, делал заготовки для грабель, которыми занимался зимой между дежурствами.

Раз в неделю приходил домой мыться париться в бане, набрать продуктов и снова в лес. Я была у него в лесу, видела палатку, в ней он спал, стол, сделанный из вынутого дерна по периметру, ручей, откуда он брал воду для чая, который кипятил в котелке.

Папа решил строить баню. Тогда просто собирали «помощь», приходили мужики и бесплатно помогали копать погреб, строить дом, крыть крышу, в конце дня «обедали» с водочкой. Приехал дед Семен на поезде в своих обычных сапогах, другой обуви он не носил, с рюкзаком и в фуфайке. За два дня собрали сруб «под крышу» и он уехал. Просто так дед не гостил, без работы он не мог сидеть.

Дедушка все свободное время много читал. Они по очереди с бабушкой ходили в библиотеку и приносили в авоське стопку книг.

Помню, он лет в 60 прочитал Гамлета и был в таком восторге, произносил - Гамлет с ударением на последний слог. «Эту книгу надо читать, когда ты уже пожил и жизнь понимаешь» - сказал.

С соседями никогда не ссорились, да и между собой не помню, чтоб скандалили, некогда им было. Большое хозяйство, вечно «подброшенные» внучата. Дети учились, защищали диссертации, а внуки росли до садиков и школ в Маслянке.

Его сурового вида мы не боялись, внуков многочисленных он никогда пальцем не трогал и даже не ругался на нас.

Лет в 17 я приехала к ним на день в немыслимых клешах с цветными клиньями и цепями на штанинах, с цветом волос как у петуха перья. Деда только спросил: «Это такая мода сейчас?» и даже головой не покачал.

Умели они с бабушкой понять и принять все изменения в жизни.

Война сказалась на здоровье, не помогла и жизнь на природе. Дедушка заболел плевритом, лежал в разных больницах, но ему было все хуже. Сердце было здоровым, а легкие уже не могли работать.

Он умер на руках у мамы, она как чувствовала — решила поехать к родителям. «Жалко умирать, я бы еще поработал», — были его последние слова.

Продолжение в следующем посте. Подписывайтесь, если вам интересно, чтоб не пропустить.