Найти тему
Шагаю по мостовой

Можно ли убить женщину в женщине?

Yandex.ru
Yandex.ru

Речь, конечно же, не о прямом физическом воздействии на женщину. Скорее, о косвенном воздействии информационного и публичного современного пространства на нас, женщин.

В марте 2022 года исполнится ровно два года, как специалистов нашей компании по-максимуму вывели на удаленный формат работы. И хотя многие знакомые уже вернулись на свои рабочие места, в нашей компании обстоятельства сложились так, что рядовые сотрудники до сих пор продолжают работать из дома.

Здравствуйте. Меня зовут Вета Владимирова. Я совсем недавно открыла свой канал и, к сожалению, ещё могу допускать ошибки в мире печати и типографии Великого Дзен.

Так получилось, что совершенно изменился график функционирования: нет теперь жесткого разделения между работой и домашними делами. Практически одновременно запускаются процессы:

1.Выполнения рабочих заданий;

2. Выполнения домашних дел (я не могу работать, если дома не убрано или нет еды на обед, и такая проблема у многих лиц женского пола );

3. Помощи и проверки уроков у ребенка во второй половине дня.

4. Плюсом накладывается учёба (прочитать можно тут).

И вот, сегодня ранним утром, подключаясь дистанционно на лекцию, я поймала себя на мысли, что "явилась" на урок в домашнем платье и с хвостиком на голове. Если на официальную работу я старалась приходить в надлежащем виде (одежда + макияж + укладка на голове), то теперь часто срабатывает принцип: "Кто меня увидит по другую сторону экрана?" Умыта, причесана и ладно.

Понятно, что если конференция будет с включением видеотрансляции, то и внешний вид будет лучше "отредактирован". Но в большинстве случаев к работе и учебе я теперь приступаю в простых, а не нарядных платьях. Хотя губы стараюсь подкрашивать. И в пижаме не разрешаю себе работать. В подсознании включается режим сохранения личности. Ведь даже во время блокады люди старались хоть изредка посещать театры. Чтобы не сойти с ума.

Yandex.ru
Yandex.ru
Yandex.ru
Yandex.ru

Практически некуда теперь "выгуливать" платья и красивую обувь. Декоративная косметика почти не обновляется, т.к. ее использование уменьшилось в разы. Не могу сказать, что упала самооценка - с этим я справилась, хотя с начала эпопеи локдаунов и самоизоляции лично мне был нанесён мощнейший удар по изменению личной и публичной картин мира.

Но вот потихоньку, образно говоря, ушли из обихода: рюшечки, бантики, чулки, вытачки, стрелки на глазах, румянец на щеках, походы по магазинам для обновления гардероба. То есть на одну женщину, которая старалась быть хоть чуть-чуть красивее каждый день, стало меньше. А ведь компания у нас не маленькая. И она не одна, чьи сотрудницы до сих пор трудятся в "домашнем офисе".

Хорошо ли это, что стирается декоративная идентификация личности? Ведь с установкой "и так сойдет" многие потом возвращаются уже и в реальный мир. За декоративной деформацией может начаться глубокая личностная. Как себя чувствуют владельцы магазинов одежды и косметики, чьи обороты наверняка упали за последние два года? И какими мы вернемся в общество (а это рано или поздно произойдет)!? С разделением полов на мужчин и женщин или серыми личностями с потухшим взглядом в глазах?

Лично мне хотелось бы сохранить в себе стремление полета вверх и веру в лучшее. Именно подкрашивание губ и ношение платьев дома для меня сейчас и является тем самым выходом в блокадный театр.