Уважаемые читатели
Не могу не прокомментировать это знаковое событие в современных российско-китайских отношениях. 4 февраля президент России Владимир Путин и глава Китая Си Цзиньпин не пожали друг другу руки при встрече по просьбе Пекина. Хозяина Кремля попросили обойтись без рукопожатия, сославшись на эпидемию коронавируса. Пусть - так. Но кто мешал Великому СИ, сделать хотя бы пару уважительных шагов навстречу лидеру дружественного государства?
Сам Путин отличился странным поступком во время выхода сборной Украины на открытии Олимпиады. Президент РФ притворился спящим. Россияне в соцсетях также отметили, что в отличие от иностранных лидеров, Путин сидел в секторе России в полном одиночестве. Несмотря на попытку пропаганды выдать это за достижение и уважение со стороны Пекина, многие усомнились, что гости открытия ОИ-2022 хотели находиться рядом с нерукопожатным президентом РФ.
Прошу обратить внимание на позу нашего лидера (верхнее фото). Так стоят провинившиеся школьники перед учителем, шестерки перед паханом или вассалы перед грозными очами господина. Хорошо известно, что позы человека и его жесты очень зримо, наглядно выражают не только и не столько его характер, сколько его внутреннее состояние и намерения на данный момент. Язык жестов и поз очень красноречив.
Позже происходит еще более невероятное событие. Александр Сотник со ссылкой на СМИ пишет, что на встрече в Пекине случился конфуз: Си Цзиньпин снисходительно и, как бы между прочим, потрепал Путина по щеке. Никто не понял, как на такое поведение реагировать. Сам Путин якобы ответил улыбкой на жест коллеги, ничего не предприняв от неожиданности. Минутный ролик об этом событии. Жмите.
Путинская внешняя политика привела к тому, что в "дальнем зарубежье", у России почти не осталось ни покровителей, ни друзей, ни даже клиентов, а ее мнение не играет абсолютно никакой роли в обсуждении по-настоящему глобальных вопросов, от экологической проблемы до американо-китайского конфликта.
Остается только Китай, поведение которого все меньше напоминает «стратегическое партнерство». Когда в стране практически нет ничего своего ( все что мы видим на полках магазинов, все это китайского производства), хочешь не хочешь, а приходится держаться за Китай, как утопающий держится за "спасительную соломинку. Этим и только этим объясняется передача дальневосточных территорий в долгосрочную аренду и демпинговые цены на газ для "братского Китая".
В третьем квартале 2021 года российский газ для Китая стоил в 4,2 раза меньше, чем СПГ, и на 30% ниже, чем сырье других трубопроводных поставщиков. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на отчет аналитиков JP Morgan.
«В то время как российский бюджет „сосет лапу“, зарабатывает китайский покупатель», — отмечено в документе. Там же указано, что китайская CNPC, c которой в 2014 году был заключен контракт, перепродает российский газ в 1,5 раза дороже через свою «дочку» PetroChina, зарабатывая на выгодной конъюнктуре.
Китай продолжает покупать сырье у «Газпрома» по бросовым ценам в то время как спотовые котировки газа в Европе и Азии превысили $1000 за тысячу кубометров. Так, средняя стоимость газа, который качается по трубопроводу «Сила Сибири», в третьем квартале этого года составила 0,9 юаня за кубический метр, или около $140 за тысячу кубов. Дешевле этих экспортных цен вряд ли можно найти газ на мировом рынке. Поставки «Газпрома» обходятся КНР в $4,2 за млн британских тепловых единиц (БТЕ), а в феврале и марте — стоили всего $3 (меньше 120 долларов за тысячу кубометров). Хотя на хабе JKM (Япония, Корея) и хабе TTF в Нидерландах средняя цена в сентябре составила $30, на американском хабе Henry Hub — $5,5.
СМИ со ссылкой на главного стратега ИК «Арикапитал» подмечает, что такой скидки, какую РФ сделала для КНР, нет даже у белорусского "брата" Александра Лукашенко. Так, в первом квартале Беларусь закупала российский трубопроводный газ на 6% дороже, чем Китай, а Армения — на 27%, свидетельствуют данные ФТС. При этом с учетом логистики поставки «Газпрома» должны быть дороже, так как «Сила Сибири» пересекает границу Китая близко к районам с наибольшей плотностью населения и наибольшим спросом на энергию, поясняет газета.
В тоже самое время, население всей Сибири и Дальнего Востока продолжает отапливать свои жилища дровами и углем, покупая их по космическим ценам (воздавая хвалу своему "солнцеликому" лидеру).
По той же причине Президент Путин активно и охотно передаёт российские земли Китаю, - как в долгосрочную аренду, так и безвозмездно, в качестве подарка. По состоянию на конец 2020 года, Китай получит в аренду 2 млн га российских земель, со сроком аренды от 49 до 70 лет. В 2004 году Путин добровольно передал Китаю остров Тарабаров, часть Большого Уссурийского острова в Хабаровском крае и острова Большой в Читинской области (всего более 200 тыс. га), «Не бойтесь данайцев, дары приносящих».
Уважаемые читатели, а каково Ваше мнение о "стратегическом партнерстве" России и Китая. Жду Вас на полях комментариев.