Мы употребляем яйца в огромных количествах: на завтрак, ужин, в салатах и в составе множества других блюд.
Но не все задумываются об их качестве при покупке, а зачастую руководствуются "циферкой" на упаковке, чем меньше - тем лучше.
Поэтому нередко категории "С3" и "С2" вообще стороной обходят, "С1" покупают чаще, а "С0" - отборные - вообще уважают.
Однако не всё так просто!
Если вы беспокоитесь о своём здоровье - имеет смысл разобраться, и вероятно вы пересмотрите будущие покупки.
Категория яиц не даёт информации об их полезности - совсем!
Категорийность отражает только их размер, чем она меньше - тем больший размер (вес) яйца, и тем оно дороже.
Однако тут, как в известной многим поговорке, есть один нюанс: самые большие яйца откладывают самые "старые" курицы. Они дольше всего питаются комбикормом с различными добавками, что отражается на составе и пользе яиц, которые мы потом употребляем.
Яйца же поменьше откладывают более молодые птицы, и на их яйцах куда меньше отражается состав кормовых добавок, включающих различные стимуляторы, гормоны и так далее.
Поэтому наибольший смысл как раз имеет покупать вторую категорию - они не сильно отличаются по размеру, куда полезнее, а разница в цене может быть в районе 20%.
Если уж "С2" вас смущает - тогда лучше брать "С1", а не отборные "нулевые".
Обращаете ли вы на категорию при покупке? Или руководствуетесь чем-то ещё? Делитесь в комментариях!
Надеюсь, статья была полезной! Буду благодарен за лайк и подписку!