Найти тему

Про подарки. Уже ничего не хочу. Старенькое "Из Записок Чукчи на полях жизни"

 В детстве я думала, что праздники придуманы для подарков.

А иначе зачем?

А подарки – да: даже «не совсем угаданные» и вовсе непригодные для детского счастья, они оправдывали все сопутствующие увеселительным мероприятиям мучения.

Интересно, я одна во взрослом состоянии совершенно не люблю подарки? Скажу больше – я их ненавижу! Любые. И хорошие – тоже. И дело даже не в том, что мне категорически жалко чужих напрасно потраченных денег – а траты оказываются напрасными всегда, ибо к пятидесяти всё необходимое у меня уже есть, а ненужное и не нужно.

Ой, есть исключение – хорошие очки: но тут мне дарители не помощники – всё равно не угадают, что у меня глаза по-разному на мир смотрят (один оказался более работящим и добросовестным, а потому состарился раньше).

Так вот: дело, полагаю, в том, что я в детстве слишком хотела этих самых подраков – вот желания на всю жизнь и не хватило.

А «в начале пути» о подарках мечталось круглосуточно – даже в снах.

Кстати, сейчас вспомнила, что даже невестой в ясельной группе я захотела стать не из-за белого «пушистого» платья, как все девочки, а из-за сервиза, который вскладчину подарили на свадьбу соседям.

Так, полагая, что с сервизом моя семья тоже станет «красивЕе и богатЕе», я расчётливо приняла первое же предложение «жениться». И хотя Лёнька-ссыкун был совершенно не в моём вкусе, о своём решении я незамедлительно - вечером после садика - сообщила родителям.

Родители мой выбор не одобрили. И «жениться» не разрешили.

И я ещё год ходила к соседям молодожёнам, у которых в стекляном серванте стоял вожделенный «несбывшийся» пока в моей жизни сервиз.

Он был великолепен! Я пару раз даже плакала, когда соседи отказались мне подарить хотя бы одну чашечку... и сахарницу… с чайничком.

А родителей вообще простила только в среднеей группе. Да и то, потому что они разрешили таки «жениться».

Но было поздно.

Лёньку-ссыкуна перевели в круглосуточный санаторный сад на подлечивание. А других предложений и не последовало.

Фотография  дочери - не моя. Нет, дочь моя, фотография не моя. Но мы похожи, так что сгодится и она - тем более, что качество снимка, как в допотопные времена моего детства.
Фотография дочери - не моя. Нет, дочь моя, фотография не моя. Но мы похожи, так что сгодится и она - тем более, что качество снимка, как в допотопные времена моего детства.

Ой! Я же про праздники хотела написать! Еле вспомнила.

Сознаюсь, что сам процесс «отмечания праздников» я так и не полюбила (потому пятнадцать лет занималась организацией чужих праздников).

В молодости, когда ещё пыталась разобраться во всех свалившихся на «взрослеющую голову» «почему», так и не выяснила причину неслучившейся любви. Но, полагаю, виноваты в том родители: это они сделали для моей нелюбви всё возможное (и невозможное тоже).

Дальше по-порядку.

Достатком моя семья похвастаться в ту пору не могла (и сейчас не может, а когда пару лет могла – не успела): рукодельностью хозяина и кулинарными способностями хозяйки – тоже. А потому отдуваться за родительское рукожопство (так теперь выражается моя повзрослевшая дочь) по дедовщиновскому принципу приходилось мне. Ну, по крайней мере, пока брат не подрос.

В эти красные дни (я про календарь) родители – очень хорошие, к слову, люди – больше всего боялись показаться гостям… простоками. Оба из деревни, оба из работяг – чем тут хвастаться?! Вот и делали стеснительные мама с папой ставку на меня (предварительно угрохав все свои сбережения на пианино и на обучение дочери у репетитора, а потом и в музыкальной школе).

«Сегодня дочь вам сыграет «Танец клоунов» - гордо предупреждали они гостей, пока те были трезвы и нешумны. - А ещё прочитает Есенина. И ещё…»

И спустя час я уже садилась за пианино, ставила ноги на сколоченную папой скамеечку и, до крови закусив губу, как делала всегда в моменты волнения, исполняла недававшийся нетехничным пальчикам «Танец клоунов» .

«А теперь – стихи!» - объявляли раздухарившиеся от моего успеха и пригублённого спиртного родители.

И, встав на всё ту же скамеечку, я старательно декламировала: «Белая береза под моим окном принакрылась снегом, точно серебром…»

«Танец!» - к середине застолья привычно скандировали гости, и счастливые родители спешно освобождали от стульев три метра «сцены» возле праздничного стола.

Это был мой любимый момент, ибо после кульминации сольного концерта можно было, наконец, снять крахмально-занавесочное и нещадко-колючее платье и…

Ой, я забыла написать: моё детство пришлось на времена столь давние, что мамы ещё все поголовно умели шить на машинках и не считали это достоинством, а папы перед каждым утренником клеили из картона носы-усы-бороды своим принцам и колпаки-конусы принцессам. Слава богу, что про Рапунцель историю ещё не придумали, а то бы ещё и косы до пят из мочалок плели к таким «выступательным» дням.

Но я всё же напишу про подарки!

Три раза переодевшись, в трёх амплуа "отблистав", я, наконец, выходила «в залу» за «Оскаром».

Да-да!

Наступал главный момент праздника – подарок!

И вот тут забывались все волнения-приготовления, все обиды, ибо в жизни таких счастливых минут (как понимаешь к закату) не так уж и много!

Только взрослой я поняла, что родители вкладывались в эти подарки «невозможно». В ту пору целая котлета в нашей семье была непозволительной роскошью: мама на четверых покупала их две и делила пополам. Конфеты тоже полагались только «к чаю», и потому, всё свободное от дет.сада и родителей время мы с братом их искали. И находили. А потом неделю, а то и две, все пили чай без конфет – в лучшем случае с фруктовым сахаром, который не очень любили, но покупали из-за низкой цены. Но!

Но какими фантастическими были мои подарки! Я помню все (мне за полтак – если что). Немецкую «ходячую» куклу с меня ростом, купленную «с рук, из заграницы». «Лакированные» сапожки как у принцессы. Велосипед трёхколёсный, красный, со звонком. Лошадку с педальками. Коляску с матрасиком...

ПС: если чего-то последнее время прошу - прошу у Бога. Долго думаю, что у него попросить (кроме "живы-здоровы родные и любимые"). Удивилась… Оказалось, что больше ничего уже не просится.

ПС2: решила, что просто поблагодарю Бога за то, что уже есть. А что додать – пусть сам решает: вдруг не то попрошу?!

Не буду ему мешать.