Найти в Дзене
China National Cargo

Как происходит таможенное оформление грузов из Китая?

В правилах пересечения границ сказано об обязательной растаможке грузов из Китая. Сопровождающее лицо предъявляет пограничнику багаж и комплект документов, в том числе, ГТД. Таможенник проверяет кладь и дает добро. Если есть вопросы, проводит тщательный досмотр.

Чтобы избежать задержек при растаможке грузов, к работе привлекают специалистов. Транспортные фирмы действуют через официального брокера или самостоятельно.

Схема таможенного оформления грузов из Китая

Порядок действий таможенника зависит от назначения клади. Если контроль проходит частное лицо, проверяющий действует по упрощенной схеме. Важные моменты:

1. количество предметов не должно ассоциироваться с закупкой мелкооптовой партии;

2. контролер обязан задать вопрос о цели покупки, гражданину необходимо ответить: «Для личных нужд».

Если сопровождающее лицо скажет, что изделия куплены для перепродажи, придется заполнять декларацию, платить таможенную пошлину, проходить растаможку товаров из Китая по общей методике.

-2

По правилам, расширенной проверке подвергают багаж, предназначенный для коммерческой деятельности. Контроль происходит непосредственно на границе или на консолидированном складе.

Самостоятельной таможенной очисткой занимаются крупные торговые сети, которые содержат штат специалистов: юристов, брокеров, логистов. Преимущество способа — компания контролирует процесс от начала до конца. К работе привлекают специалистов с высшим профильным образованием и опытом работы. Профи регулярно проходят переподготовку и следят за изменением в законодательстве. В случае задержки товара на границе, юристы, брокеры и логисты защищают интересы бренда: выясняют причину, устраняют несоответствие и ускоряют рассмотрение вопроса.

У мелкого и среднего бизнеса штата специалистов нет. Чтобы пройти растаможку без задержек, предприниматели делегируют полномочия посредникам или нанимают брокера.

Если ГТД оформлено грамотно, формальности занимают меньше времени. Процесс включает несколько этапов:

● Оценка правильности заполнения и достоверности документов. Брокер проверяет ГТД, упаковочные листы, сертификаты. В пакет входят первичные документы: транспортные накладные, инвойсы, упаковочные и экспортные декларации, контракты.

● Сверка документов и товара из Китая. Официальное название процедуры — «Таможенный осмотр и досмотр». Пограничник вправе сделать выборку, чтобы убедиться: наименование и количество предметов соответствует сопровождающим документам.

● Валютный контроль. Согласно законодательству, заниматься импортом товаров из Китая имеют право компании, которые получили лицензию на ВЭД. Валютные операции контролирует Центробанк РФ. Компании отчитываются перед ФНС.

-3

Цена растаможки грузов из Китая зависит от объявленной стоимости партии, указанного в ГТД кода, номенклатуры (типа клади), налогов, действующих правил ввоза. В тариф закладывают услуги брокера.