Клаусу Ольбрихт можно позавидовать. Летом он съедает ежедневно до трех килограммов клубники. И не каких-нибудь, а самых сладких, самые душистые. «У меня действительно очень вкусная работа, — соглашается селекционер. — Одни ягоды имеют привкус черной смородины, другие — груши.
Но это сорта, которые в супермаркеты не попадают. То, что там продают в течение целого года, лишь по виду похоже на клубнику
«Вкуса, к сожалению, нет. Ни сладко, ни кисло. Зато ягоды — как на подбор. Словно их не транспортировали за тысячи километров из Испании или Израиля, а словно только что сорвали. Все это следствие так называемой промышленно ценной селекции. Десятилетиями ученые бились над тем, чтобы вывести клубнику, которая не портиться в дороге. Это было главной целью. Другие важные параметры: крупный плод, высокая урожайность и удобство при уборке этих рекордных урожаев. Вкусовые качества почти не принимали во внимание. »
Клаус Ольбрихт и его коллеги пытаются повернуть колесо селекции назад. В часе езды от Дрездена, на живописном берегу Эльбы раскинулись поля Федерального научно-исследовательского института растениеводства. Небом и в теплицах здесь растут клубники, которые на обычных грядках уже не найдешь. «Наш Ноев ковчег», — с гордостью говорит директор заведения Виола Ганке:
«В генетическом банке собрано 400 сортов культурных клубники и более 180 — лесных. Это наследие для потомков и, конечно, база для научной работы. Многие раритетных экземпляров попало к нам из других стран, но некоторые ценные сорта мы открыли, так сказать, у себя под дверью. Во времена ГДР, когда полки магазинов не были богаты продукты, клубники выращивали на каждой даче. Это спасло от вымирания, в частности, такой популярный в 30-х годах сорт, как Мице Шиндлер. В западных землях Германии о нем давно забыли. »
1925-го года директор дрезденской Высшей школы садоводства Отто Шиндлер зарегистрировал новую клубнику, которая за ароматом и сладостью не шла ни в какое сравнение с семьюдесятью ранее выведенный им сорт. Ботаник решил назвать ее так, как он обращался к своей жене — «Мице», т.е. «киса», «кицюня».
«Можно сказать, что сей Мице Шиндлер остается непревзойденным образцом, что касается вкуса клубники. Небольшие, не больше малину ягоды является настоящей жемчужиной немецкой селекции. Тот, кто хоть раз попробовал Мице Шиндлер, не хотел иметь в саду никаких других сортов. Но в промышленных масштабах ее никогда не выращивали, «-
говорит Клаус Ольбрыхт. Почему, понятно. Ягоды чудо-клубника такая нежная, что они становятся мягкие, уже пока их донесут с грядки на кухню. Да и урожайность оставляет желать лучшего: с одной кустика — примерно 200 граммов. Выведенная в Голландии Ельсанта, например, дает 800. К тому же, ее твердые плоды долго сохраняют товарный вид. По вкусу Ельсанта проигрывает «Кошки» Шиндлера по всем статьям. Однако большинство немецких фермеров сегодня это мало беспокоит. Они выращивают более удобный сорт и на спрос не жалуются. «Казалось бы, решение найдено, — продолжает Клаус Ольбрихт. — Оптимальные кандидаты для скрещивания — вот они. Селекционерам остается только закатить рукава «:
«Эти два сорта были выбраны в надежде совместить неприхотливость Ельсанты с благоухание Мице. Но в селекции один плюс один совсем не обязательно должно означать два. По аромат ягод отвечает, в частности, такое вещество, как метилантранилат. В Мице Шиндлер его содержание приближается к лесной земляники. Но после пересечения случилось невозможное: три четверти гибридов первого поколения давали ягоды, в которых метилантранилата вообще не было! В такие моменты понимаешь, почему до появления на рынке новых культурных сортов в среднем требуется до десяти лет напряженной работы.»